меню

Звезды иранской борьбы возвращаются на ковер ради Игр в Токио

18.01.2021 | В мире

Титулованные иранские вольники Хасан Рахими и Комейл Гасеми вернулись к тренировкам с целью пробиться на Олимпиаду в Японию.

o

Бронзовый призер Игр в Рио, обладатель четырех медалей чемпионатов мира, в том числе одной золотой, Хасан Рахими последний раз участвовал в соревнованиях в начале 2017 года. Победив тогда вместе со сборной Ирана на домашнем Кубке мира, он объявил, что уходит из большого спорта. Всех своих достижений 31-летний борец добился в наилегчайшей категории, а теперь намерен выступать в весе до 65 кг.

Победитель и серебряный призер Олимпийских игр Комейл Гасеми завершил карьеру после того, как в 2019 году на отборочных состязаниях за право участвовать в чемпионате мира в Нур-Султане проиграл Ядоллаху Мохеби и Парвизу Хади.

Напомним, что титул олимпийского чемпиона Лондона 32-летнему иранскому тяжеловесу был присужден вместе с Билялом Маховым (Россия). Такое беспрецедентное решение принял Объединенный мир борьбы (UWW) после дисквалификации Артура Таймазова (Узбекистан) за нарушение антидопинговых правил.

Весь прошлый год Хасан Рахими и Комейл Гасеми занимались благотворительной деятельностью вместе с экс-президентом Федерации борьбы Ирана, олимпийским чемпионом-1996 Расулом Хадемом. На собранные деньги они приобретали для медицинских учреждений оборудование, лекарства и средства индивидуальной защиты, а также помогали нуждающимся продовольствием и одеждой. Именно Хадем и убедил обоих возобновить карьеру и взялся помогать им в подготовке к предстоящим стартам.

Решение Рахими и Гасеми вернуться на ковер бурно обсуждается в спортивных кругах Ирана. Наряду с одобрением высказываются сомнения, что у «возвращенцев» что-нибудь получится, и главный аргумент скептиков сводится к тому, что Рахими и Гасеми слишком поздно спохватились, и им попросту не хватит времени, чтобы набрать надлежащую форму. В тренерском штабе сборной Ирана говорят, что готовы их проверить на предстоящем в начале марта рейтинговом турнире в Риме.

Напомним, что на чемпионате мира-2019 иранские вольники завоевали олимпийские лицензии в категориях до 57, 86 и 125 кг. За три недостающие путевки в Токио они поборются на Азиатском и Всемирном квалификационных турнирах.

Тимур РАСУЛОВ  


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1002
Тэги:  Токио-2020  |  Комейл Гасеми  |  Хасан Рахими

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия