меню

Валентин Йорданов: «Самое большое впечатление — выступление российских вольников»

13.09.2014 | В мире

Легендарный борец Валентин Йорданов в интервью wrestdag.ru рассказал, почему остался на должности президента Федерации борьбы Болгарии, поделился впечатлениями о состязании вольников в Ташкенте и оценил организационный и спортивный уровень чемпионата мира.

Валентин Йорданов: «Самое большое впечатление — выступление российских вольников»

— В этом году вы намеривались покинуть пост президента Федерации борьбы Болгарии, но вас уговорили остаться. Чем было вызвано ваше решение уйти?

— Я с 1998 года руковожу Федерацией, за это время накопилась усталость, было и некоторое разочарование. Как ни стараешься, а интерес в стране к борьбе падает. Наш вид спорта — тяжелый, и, чтобы в нём добиться результатов, надо много трудиться, но молодежь этого не хочет делать, она ищет легкие пути. Кроме того, в Болгарии сейчас непростая экономическая ситуация, и мы не можем предложить борцам такие же материальные стимулы, как во многих других странах. Но в тоже время мы добились того, чтобы все наши сборные обеспечивались всем необходимым, чтобы выполнялся план подготовки наших команд к международным соревнованиям.

Я предложил нашей Федерации подыскать мне преемника и дал время, чтобы это можно было сделать спокойно и без суеты. Но члены бюро Федерации и тренеры сборных команд попросили меня остаться. У нас были долгие дебаты, и я не мог отказать в их просьбе.

— А чем бы вы занялись, если бы ушли со своего поста?

— Никаких конкретных планов у меня не было, но могу сказать вам, что, чем бы я не занялся, я бы продолжал помогать болгарской борьбе.

— Что можете сказать о выступлении представителей Болгарии в Ташкенте?

— Мы рассчитываем на три медали в трех стилях борьбы. Пока у нас только «бронза» в женском стиле. Надеялись, на нашу титулованную Станку Златеву, но она во втором круге, выигрывая у монголки, упустила победу и выбыла из соревнований. В вольном стиле мы остались без наград, хотя в категориях до 61, 65 и 74 кг, в которых у нас выступали перспективные ребята, вполне могли что-нибудь завоевать. Теперь все надежды связаны с греко-римской борьбой, где у нас есть неплохие шансы, чтобы выполнить медальный план.

— Какие впечатления у вас остались от состязаний вольников?

— Самое большое впечатление — великолепное выступление российской сборной, завоевавшей пять золотых медалей. Причем все пятеро чемпионов показали очень яркую борьбу.

— Главной сенсацией чемпионата стало поражение Джордана Барроуза. Приходилось слышать мнение, что, если бы не травма американца, исход проигранного им полуфинала с Денисом Царгушем мог бы быть иным.

— Видно было, что Царгуш тщательно готовился к встречи с Барроузом и вышел на неё с большим настроем. Возможно, травма сказалась на борьбе американца, но ведь он выиграл у всех других соперников, а россиянина не смог победить. Причем проиграл ему с разгромным счетом. Так что я бы не стал принижать победу Царгуша, сегодня он оказался сильнее грозного соперника.

— Как вам в целом чемпионат в Ташкенте — организация, судейство, уровень борьбы?

— Внесенные изменения в правила позитивно сказались на зрелищности схваток. Возросла активность борцов на ковре, они стали проводить больше технических действий. На хорошем уровне — и судейство, хотя не обходится без шероховатостей. Смущает меня только один момент: стоит ли чемпионаты мира по трем стилям борьбы проводить за один раз? Соревнования, длящиеся неделю, утомительны для организаторов, судей, гостей и зрителей. Думаю, было бы лучше, если бы чемпионаты по каждому стилю проводились в разных городах, или же можно было бы совместить женскую борьбу с вольным, либо греко-римским стилем. Этот вопрос поднимают многие, и, думаю, он должен стать предметом обсуждения нового руководства FILA.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 3346
Тэги:  Валентин Йорданов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия