меню

В турнире в Грозном принимал участие чемпион мира среди ветеранов

17.10.2012 | В мире

Саидмагомед Масиев

46-летний ветеран Саидмагомед Масиев попытался бросить вызов борцам, годящимся ему в сыновья.

Убеленный сединами атлет работает тренером по вольной борьбе в станице Петропавловская, что в Грозненском районе Чечни. Тренерскую деятельность спортивный долгожитель совмещает с выступлениями на ветеранских соревнованиях. Он пять раз участвовал в чемпионатах мира, дважды возвращался без наград, затем дважды становился призером, а совсем недавно в Будапеште, выступая в категории до 63 кг, стал победителем состязаний в греко-римской борьбе и серебряным медалистом — в вольной.

Вдохновленный этим успехом, Саидмагомед заявился на кадыровский турнир в весе до 66 кг, на котором боролись атлеты, которые в среднем были вдвое младше него.

В современной истории борьбы были случаи, когда спортсмены в сорок с небольшим добивались результатов на самых престижных соревнованиях, но, как правило, эти ветераны боролись в тяжелых категориях, да и было это давно. Саидмагомед отдавал себе отчет, что не сможет поспорить за медаль, но надеялся пройти хотя бы один-два круга. «Перед турниром я проверил себя в спаррингах с ребятами, которые борются здесь, — рассказал ветеран. — Они были сильнее меня, но я не намного им уступал. Было бы иначе, я бы не стал заявляться на турнир, зачем же смешить людей!».

Чуда не произошло, седовласый вольник, несмотря на бурную поддержку трибун, потерпел поражение в первой же схватке. Он уступил в двух периодах (0:6, 0:6) отнюдь неслабому американцу Джимми Кеннеди, который затем выбил из борьбы прошлогоднего победителя турнира Ахмеда Чакаева и стал единственным борцом в команде США, кому удалось в Грозном завоевать медаль — бронзовую.

«Этот американец был посильнее тех борцов, с которыми я спарринговался, — сказал Магомедсаид. — Я, хоть и проиграл ему крупно, но считаю, что выглядел не позорно. Вы видели, несколько раз в захватах я ему ничего не давал сделать. Я был почти уверен, что американец дойдет до финала, и у меня будет возможность еще раз выйти на ковер, но, к сожалению, этого не случилось. Совсем не жалею, что решился бороться на этом турнире. На медаль я и не рассчитывал, для меня главным было получить соревновательную практику, ведь не за горами новые ветеранские соревнования, в которых я намерен участвовать до тех пор, пока будет здоровье».

Мурад КАНАЕВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия