меню

Ушел из жизни легендарный американский борец

27.12.2020 | В мире

В США проводили в последний путь скончавшегося на 89 году жизни легенду спорта Дэна Ходжа, чьё имя носит самый популярный индивидуальный трофей в американской борьбе.

гв

На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне Дэн Ходж завоевал в состязании вольников серебряную медаль в весе до 79 кг. В финале он уступил болгарину Николе Станчеву, а до этого превзошел двукратного призера Олимпиад Георгия Схиртладзе из СССР и олимпийского чемпиона-1960 турка Исмета Атли.

Но прославился Ходж у себя на родине не этим достижением, а тремя победами на престижных в Штатах чемпионатах страны среди студентов по национальной борьбе – фолкстайл. Больше на этих соревнованиях – по четыре раза - побеждали только Пэт Смит, Каел Сандерсон, Кайл Дейк и Логан Стибер.

Будучи борцом, Дэн Ходж одновременно выступал на ринге и одержал в любителях победы во всех 17 проведенных боях. Он был кандидатом на участие в Олимпиаде-1960 сразу в двух единоборствах, но предпочел карьеру профессионального боксера. Проведя на ринге еще десять боев, в восьми из которых были одержаны победы, Ходж переходит в профессиональную борьбу. Это единоборство имело весьма условное отношение к спорту, поскольку все поединки в нем проходили по заранее срежиссированному сценарию. При этом платили участникам этих шоу большие деньги.

Дэн Ходж перестал выступать после того, как попал в автоаварию. Он уснул за рулем, его машина упала в воду. С переломами шейных позвонков ему удалось выбить окно и доплыть до берега.

Дэн Ходж обладал огромной физической силой. Уже будучи в преклонном возрасте, он демонстрировал трюк: сжимая одной рукой яблоко, выдавливал из него сок и превращал плод в яблочное пюре.

В 1995 году журналист Майк Чепмен, написавший биографическую книгу о Дэне Ходже «Стрелок из Оклахомы», учредил приз его имени. Этот престижный трофей ежегодно вручается лучшему борцу студенческих соревнований. Трижды его обладателем становился Каел Сандерсон, дважды – Бен Аскрен, Дэвид Тейлор и Зейн Ретерфорд. В этом году приза удостоен легковес Спенсер Ли, прозванный в Америке Маленьким Садулаевым.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 865
Тэги:  Дэн Ходж

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия