меню

Турция отмечает юбилей олимпийского триумфа своих борцов

27.08.2020 | В мире

В августе 1960 года на Олимпийских играх в Риме турецкие борцы показали один из лучших результат за время участия в главных стартах четырехлетия.

Турция отмечает юбилей олимпийского триумфа своих борцов

В те времена в вольном и греко-римском стилях разыгрывались по восемь комплектов наград. Пехлеваны с берегов Босфора завоевали в Риме в общей сложности семь золотых и две серебряные медали.

В составе команды турецких вольников отличился потомок дагестанских переселенцев Мустафа Дагистанлы (на фото). После финальной схватки легендарный борец поцеловал ковер и больше на него не выходил, уйдя из спорта двукратным олимпийским чемпионом и трехкратным чемпионом мира.

Победителями вернулись домой и его товарищи по сборной – Исмет Атли, оставивший на втором месте знаменитого иранца Голамреза Тахти, Хассан Гёнгор и Ахмет Билек. С последним в стартовой схватке встречался Али Алиев. Как и годом ранее на чемпионате мира в Тегеране, дагестанский борец победил турка, однако затем уступил американцу и иранцу и остался без медали.  

По поводу юбилея триумфа в Риме президент Федерации борьбы Турции Муса Айдын сказал: «Борцы всегда были в авангарде турецкого спорта. Яркую страничку в летопись отечественного спорта они вписали 60 лет назад в Риме. Мы помним всех, кто тогда творил историю, воздаем им должное, ставим их в пример нашей молодежи».

Турецкие спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1936 года, за прошедшее с тех пор время они завоевали 91 награду (38-25-28), из которых 63 медали (29-18-16) пришлись на долю борцов.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1150
Тэги:  Мустафа Дагистанлы

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия