меню

Тренер из Грузии вернулся в охваченную пандемией Индию

30.08.2020 | В мире

Грузинский тренер Шако Бединеишвили рассказал в интервью wrestdag.ru, почему не усидел на карантине, как возвращался в Индию и как сейчас работает со своим подопечным, призером чемпионатов мира в весе до 65 кг Баджрангом Пуния.

Тренер из Грузии вернулся в охваченную пандемией Индию

- Видел ваши свежие фото в интернете с вашим подопечным Баджрангом Пуния. Эти снимки сделаны в Индии?

- Да. Это хорошо, что мы могли воссоединиться, но плохо, что мы находимся в Индии, потому что Баджрангу нужны спарринг-партнеры, а дома у него их нет. К сожалению, он выехать из страны не может, и мне пришлось лететь к нему.

- Как вы добирались до Индии?

- Я уехал оттуда в апреле, когда был введен карантин, думал, что он продлиться недолго, и скоро я смогу вернуться. Но карантин затянулся, а Баджранга нельзя было оставлять без присмотра. Он, конечно, самостоятельно поддерживал форму, но в основном занимался физподготовкой, а борцу «качка» без тренировок на ковре не принесет много пользы. Прилетели в Нью-Дели вместе с известным в прошлом нашим «классиком», чемпионом мира 1982 года Темо Казарашвили, он сейчас работает со сборной Индии по греко-римской борьбе. Нас посадили в самолет, который эвакуировал из Грузии индийских студентов. Я даже не знал, что их у нас так много. Нам удалось вылететь вторым авиарейсом из Тбилиси, специально организованным для студентов.

- Какова в Индии на данный момент ситуация с коронавирусом?

- Когда я уезжал в апреле, ситуация была много лучше. Тогда был жесткий карантин, людям не разрешали выходить на улицу, а если они появлялись, полицейские лупили их дубинками. Но люди устали сидеть дома, стали, невзирая на запрет, нарушать режим самоизоляции, и последствия этого не могли не сказаться. Баджранг отговаривал меня возвращаться, говорил, что сейчас небезопасно находиться в Индии, но я всё-таки решился. Приехал со справкой, что здоров, сразу на месте прошел еще один тест, а потом, когда выяснилось, что меня подвозил водитель, зараженный коронавирусом, еще один.

- А положенный обычно двухнедельный карантин по приезде вам не пришлось проходить?

- Только одну неделю я просидел в гостинице, а потом мне разрешили отправиться на частную спортивную базу, что в четырех тысячах километров от Нью-Дели. Она принадлежит одной из крупнейших в мире сталелитейных компаний  - JSW Group, которая выделяет большие деньги на развитие спорта в стране, спонсирует ведущих атлетов, в том числе Баджранга. На этой базе отличные условия, но мы, потренировавшись там десять дней, вынуждены были её покинуть, так как коронавирус добрался и туда. Его подхватили тренировавшиеся вместе с нами боксеры с их тренером из США, а также массажисты и персонал базы. Сейчас находимся в городе Сонипат, где живет Баджранг. Здесь тренируемся на ковре, в нашем распоряжении также принадлежащий Баджрангу финтес-зал площадью 500 квадратных метров. В Сонипате находится база национальных сборных Индии, где с первого сентября у индийских борцов должен начаться учебно-тренировочный сбор.

- Вашему подопечному приходится обходиться без спарринг-партнеров?

- С ним тренируются два борца, за подготовку которых я также отвечаю. Это вторые призеры чемпионата Азии Кумар Джитандер и Балиян Гурав. Последний на прошлогоднем первенстве мира U-23 проиграл Разамбеку Жамалову, но выглядел очень достойно в этой схватке, дал настоящий бой россиянину, ставшему чемпионом. Эти ребята борются в категориях до 74 и 79 кг, и у Баджранга выбора нет, как работать с ними. Вообще, в Индии немного борцов его веса, которые ему годятся в качестве спарринг-партнеров, поэтому мы стараемся как можно чаще тренироваться за рубежом.

- Обычно с иностранными тренерами заключают контракт до конца олимпийского цикла, а как у вас?

- У меня также, но поскольку Олимпиаду перенесли, мне продлевают контракт. С начала карантина мою зарплату сократили на 30 процентов, но, так как я уже приступил к работе, мне вновь будут платить в полном объеме.

 - Какие дальнейшие планы?

- Ждем сбора, но еще не факт, что он состоится в намеченные сроки. В любом случае для Баджранга будет больше пользы от тренировок за рубежом, и при первой возможности нам надо выехать из Индии. Но сейчас строить какие-то планы невозможно, потому что никто не знает, когда откроются границы, и пока нам не остается ничего другого, как продолжать работать там, где мы сейчас находимся.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 864
Тэги:  Шако Бединеишвили

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия