меню

Скончался самый успешный президент Федерации борьбы Азербайджана

04.11.2022 | В мире

После продолжительной болезни в возрасте 58 лет скончался находившийся на лечении в Турции бывший президент Федерации борьбы Азербайджана Фазиль Мамедов.

вырры

Этот пост покойный занял в 2007 году, а покинул его спустя десять лет. Годом ранее он был уволен с должности министра по налогам Азербайджана, на которой находился с 2000 года.

При Фазиле Мамедове значительно улучшилось финансирование популярного в стране единоборства, в Баку ежегодно стал проводиться финальный турнир «Голден Гран-при» с рекордным призовым фондом, а возглавляемая им многоотраслевая компания AtaHolding, занимавшаяся банковским, телекоммуникационным, строительным и нефтегазовым бизнесом, стала генеральным спонсором Международной федерации борьбы.

Благодаря созданным условиям для спортсменов и тренеров, усилению сборных команд легионерами и привлечению для работы в них зарубежных специалистов Азербайджан вдвинулся в борьбе в число мировых лидеров. На Олимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро представители соседней республики завоевали в трех стилях борьбы в общей сложности 16 медалей: две золотые, пять серебряных и девять бронзовых. Столько наград не смогли завоевать азербайджанские спортсмены во всех других олимпийских дисциплинах вместе взятых.

На этом снимке Фазиль Мамедов запечатлен с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время чествования сборной страны по греко-римской борьбе, завоевавшей в 2015 году в Тегеране Кубок мира. До этого в 2009 году там же, в столице Ирана, такого же успеха на Кубке мира добились азербайджанские вольники, победившие в финале команду хозяев.

После того, как Фазиль Мамедов покинул свои должности, финансирование борьбы заметно ухудшилось и, как следствие, результаты азербайджанских сборных пошли вниз. В прошлом году у руля Федерации борьбы встал министр экономики Микаил Джаббаров, при нём ситуация в самом медаленосном виде спорта в стране стала выправляться, однако, как считают в соседней республике, её не сравнить с десятилетием руководства борьбой Фазиля Мамедова, ставшим самым благополучным периодом истории развития этого единоборства в Азербайджане.

Арсен АЛИЕВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 627
Тэги:  Фазиль Мамедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия