меню

Президент США вручил именитому борцу и тренеру престижную награду

08.12.2020 | В мире

В понедельник Дональд Трамп торжественно вручил Дэну Гейблу «Медаль Свободы».

876

Эта одна из двух высших наград США была учреждена в 1945 году президентом страны Гарри Труменом. Дэн Гейбл её удостоился первым в борцовском сообществе, а из представителей других видов спорта «Медаль Свободы» получали Джесси Оуэнс, Бейб Рут, Пол Брайант, Пэт Саммит и Джон Вуден.

Церемония проходила в Овальном кабинете, на неё 72-летний виновник торжества пришел с женой, детьми и многочисленными внуками.

«Никто не сделал больше для продвижения борьбы в Америке, чем Дэн Гейбл. Он спортивный гигант, покоривший один из самых сложных и древних видов спорта», - отметил Дональд Трамп в начале своего выступления. После этого президент зачитал текст, в котором были отражены основные вехи спортивной биографии Дэна Гейбла и его достижения.

В 1971 году Гейбл победил на чемпионате мира и Панамериканских играх, а в следующем сезоне выиграл олимпийский турнир в Мюнхене.

Президент подробно остановился на выступлении Гейбла на той Олимпиаде: «Дэн представлял США на Играх в разгар холодной войны, когда противостояние спортсменов СССР и Америки имело принципиальное значение. Руководители советской сборной заявили, что найдут борца, который остановит Гейбла – чемпиона мира на тот момент. И они нашли того, кого считали одним из величайших в мире. Но им не удалось победить нашего борца. Дэн выиграл все шесть схваток, в которых не уступил ни одного балла».

Советским соперником Дэна Гейбла в Играх-1972 был дагестанский борец Руслан Ашуралиев. В весе до 68 кг в Мюнхене должен был выступать его земляк Насрулла Насруллаев, но он в последний момент травмировался. Заменивший его в экстренном порядке Ашуралиев, а он боролся в более высокой категории, вынужден был за считанные дни согнать более десяти килограммов. Дагестанский вольник тогда завоевал бронзовую медаль, американцу он уступил со счетом 0:3. 

В следующем сезоне Насруллаев и Ашуралиев станут чемпионами мира, а Гейбл, которому тогда было 24 года, перейдет на тренерскую работу и добьется на этом поприще не меньших достижений, чем когда выступал на ковре. Ему довелось возглавлять сборную США на трех Олимпиадах, его личные воспитанники завоевали восемь олимпийских медалей - четыре золотые, одну серебряную и три бронзовые. Но всё же в США считают главным тренерским достижением Гейбла его успешную работу с командой университета штата Айова, с которой он 15 раз побеждал на Всеамериканских студенческих чемпионатах (NCAA)  по национальной борьбе – фолкстайл.

Дэн Гейбл признавался лучшим борцом и лучшим тренером США XX века, он значится в списке 100 лучших олимпийцев страны, его имя занесено в Музей Славы UWW  в номинации «Легенда», ему установлен памятник в Айова-Сити, а в его родном городе Ватерлоо (штат Айова) открыт посвященный ему музей.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 966
Тэги:  Дэн Гейбл

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия