меню

Потерпевшие пытаются реанимировать дело Расула Мирзаева

21.01.2014 | В мире

Дело дагестанского спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого умер 19-летний Иван Агафонов, могут «вернуть к жизни».

Потерпевшие пытаются реанимировать дело Расула Мирзаева

Представляющая интересы потерпевших, родителей погибшего юноши, адвокат Оксана Михалкина обратилась в Верховный суд России с надзорной жалобой. В ней она просит отменить приговор Замоскворецкого суда столицы, а дело — вернуть на новое рассмотрение.

Напомним, что чемпион мира по смешанным единоборствам и боевому самбо Расул Мирзаев по прозвищу Черный тигр оказался на скамье подсудимых, после того как поссорился  возле ночного клуба «Гараж» с москвичом Иваном Агафоновым. Это произошло около 4 часов утра 15 августа 2011 года. Агафонов попытался познакомиться со спутницей спортсмена. Мирзаев посчитал, что молодой человек вел себя оскорбительно. Он ударил его, парень упал и ударился головой об асфальт. Через три дня он умер в больнице.

Первоначально Мирзаеву вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4 статьи 111 УК РФ). Ему грозило до 15 лет лишения свободы. Однако рассмотрев дело, Замоскворецкий суд переквалифицировал обвинение спортсмена на более мягкую статью, согласившись с просьбой прокурора.

В итоге 27 ноября 2012 года суд признал Расула Мирзаева виновным в «причинении смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК) и приговорил к двум годам ограничения свободы. Подсудимого освободили в зале суда в связи с тем, что он уже отбыл это наказание в ходе следствия и судебного процесса.

Родители погибшего юноши, биография которого оказалась небезупречной (в отношении него расследовалось уголовное дело по обвинению в грабеже и разбое), уже пытались добиться отмены приговора в вышестоящем суде, но он нашел его законным.

Тогда аргументы юристов родителей погибшего сводились к тому, что судья Замоскворецкого суда Андрей Федин оказался сам в прошлом спортсменом, мастером спорта по греко-римской борьбе, а это могло повлиять на исход дела.

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской сказал порталу BFM.ru, что пока не видел текста надзорной жалобы потерпевших и не знает, на какие нарушения закона они ссылаются на этот раз. Однако он полагает, что причин для пересмотра дела нет. «Я считаю, что приговор законный, обоснованный и абсолютно справедливый. С моей точки зрения, оснований для отмены приговора не имеется», — заявил защитник.

По его словам, в последний раз он общался со своим клиентом по телефону перед Новым годом. Адвокат и спортсмен поздравили друг друга с праздником.

Надо сказать, что после выхода на волю Расул Мирзаев довольно быстро вернулся в профессиональный спорт. Уже через три месяца после освобождения, в феврале 2013 года, он выступил на чемпионате России по боевому самбо в Белгородской области, где выиграл два поединка и в одном уступил. А еще через месяц Черный тигр провел в Алма-Ате бой по смешанным единоборствам, в котором оказался сильнее соперника из Казахстана. Сейчас 27-летний Мирзаев продолжает тренировки.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 4258
Тэги:  Расул Мирзаев

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия