меню

Отбор на Олимпиаду в США: фавориты побеждают и проигрывают

03.04.2021 | В мире

На проходящем в городе Форт-Уэрт (штат Техас) отборочном турнире за места в олимпийскую сборную США определились финалисты.

дрдрп

В состязании вольников не обошлось без неожиданностей. Первая из них случилась еще до начала поединков, когда за опоздание на взвешивание был отстранен от участия призер Олимпиады в Рио, двукратный чемпион мира Джейден Кокс. Он должен был в первый день провести одну схватку и в случае успеха, а в этом мало кто сомневался, вышел бы в финале на олимпийского чемпиона Кайла Снайдера, который, как обладатель медали чемпионата мира-2019 в весе до 97 кг был освобожден от предварительных поединков. После досадной оплошности Кокса, в которой, как говорят, больше виноваты его тренеры, борец по горячим следам заявил, что еще поборется за право выступить на Олимпиаде. Он имел в виду Олимпиаду 2024 года, но многим подумалось, что его могут допустить к участию в отборе на Игры в Токио. Но только несведущие не исключали, что титулованному вольнику могут пойти на уступки, а знающие строгие порядки в Америке понимали, что Коксу уже никто не поможет, даже президент США.

Американские болельщики, отреагировавшие в соцсетях на ЧП с Коксом, писали, что Снайдеру сильно повезло, а были и те, очевидно, ярые фанаты Джейдена, кто считает, что повезло и Садулаеву. По поводу Русского танка, конечно, загнули, чего не скажешь о Снайдере, который может вздохнуть облегченно и уже паковать чемодан в Токио. В финале он встретится с Колином Муром, и это будет самый малоинтересный финал, в котором все предрекают безоговорочную победу олимпийскому чемпиону.

Вторая неожиданность произошла в весе до 65 кг, в котором главный фаворит Янни Диакомихалис не смог пробиться в финал. В первой схватке он разгромил со счетом 10:0 занявшего на Играх в Рио 5-е место Фрэнка Молинаро, после чего последний, по американской традиции в знак завершения карьеры, сразу после проигрыша разулся и положил борцовки на ковер. Во второй, полуфинальной схватке Диакомихалис встречался с Джорданом Оливером и упустил победу на последних секундах, позволив сопернику при счете 4:3 вытолкнуть себя за ковер и заработать решающий балл. В финале Оливер схлестнется с Джозефом Маккеной, который также неожиданно превзошел в полуфинале участника чемпионата мира-2019 Зейна Ретерфорда (8:5).

В остальных категориях в финалы вышли те, кого и ожидали в них увидеть. В весе до 57 кг это серебряный призер чемпионата мира-2017 Томас Гилман и чемпион США-2020 Виталий Оруджев. Оба выиграли по две схватки, но если Оруджеву победы дались в напряженной борьбе, то Гилман досрочно разобрался с обоими соперниками.

Самое интригующее финальное противостояние болельщиков ждет в весе до 74 кг, в котором на ковре сойдутся звезды американской борьбы Кайл Дейк и Джордан Барроуз. Первый провел только один поединок, в котором одержал досрочную победу. А его соперник по финалу отдыхал, заслужив эту привилегию, как обладатель медали чемпионата мира-2019.

В категории до 86 кг предсказуемо вышел в финал чемпион мира-2018 Дэвид Тейлор. Он начал турнир с досрочной победы по баллам, а затем в полуфинале со счетом 4:0 превзошел двукратного чемпиона США среди студентов Гейба Дина. На одну схватку больше провел другой финалист в этой категории - победитель первенства мира U-23  весе до 92 кг Бо Никал. Среди поверженных им соперников – участник чемпионата мира-2019 Пэт Дауни (13:3) и двукратный чемпион США среди студентов Захид Валенсия (12:5).

В состязании тяжеловесов удачно в первый день отборолись призер чемпионатов мира Ник Гваздовский и трехкратный победитель первенств мира Гейбл Стивсон. Оба за явным преимуществом выиграли по два поединка и теперь поспорят между собой за олимпийскую путевку.

Напомним, что на таких отборочных турнирах за право представлять США на Олимпийских играх и чемпионатах мира финальное противостояние длится до двух побед одного из участников решающих схваток.

Тимур РАСУЛОВ, Тони РОТУНДО (фото)


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2493

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия