15.10.2011 | В мире
Первый командный Кубок европейских наций по вольной и греко-римской борьбе пройдет в Москве 12-13 ноября. О предстоящих соревнованиях корреспонденту агентства "Р-Спорт" Татьяне Паповой рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.
- Михаил Геразиевич, Москва регулярно принимает крупнейшие турниры по спортивной борьбе: в прошлом году здесь прошел чемпионат мира, сейчас нас ждет Кубок европейских наций "Московские звезды". Легко было получить этот турнир?
- Честно говоря, мы даже особо не боролись, хотя желающих провести первый Кубок европейских наций было много. Мы заручились поддержкой Москомспорта, правительства Москвы, и на бюро FILA (Международной федерации спортивной борьбы) просто озвучили те возможности, которые Москва готова в достаточно короткие сроки представить. Для большинства это не стало некой новостью, потому что они все частые гости здесь. Бывают в Москве, где проводятся различные мероприятия, начиная от крупнейших международных соревнований заканчивая разного рода семинарами, ведется учебная работа, плюс у нас проходят оргмероприятия, так как Россия, в частности Москва, представляет такую возможность. Поэтому особых прений не было, все единогласно приняли решение, что первый турнир такого уровня нужно провести в Москве.
- А кто еще хотел принять Кубок европейских наций?
- Практически все наши братья, которые к нам приезжают. Они с удовольствием бы провели турнир, потому что он достаточно емкий: нет такого количества спортсменов, специалистов, как на чемпионатах мира и Европы, но при этом степень значимости, статус мероприятия достаточно высокий. То есть мы получаем два в одном: с одной стороны серьезный статус, с другой стороны ограниченное количество участников, что напрямую отражается на расходах и затратах. Они не сопоставимы с проведением чемпионатов мира или Европы, а по эмоциональной, идеологической составляющей, по популярности, предстоящие соревнования, в общем-то, соответствуют крупнейшим турнирам, которые проводятся в мире борьбы.
- Для чего FILA нужен этот турнир?
- Это было не спонтанное решение, не сиюминутная прихоть. К этому решению шли давно. Напомню, что раньше проводились командные клубные соревнования, но как таковой широкой популярности они не получили, тем не менее Европейская федерация (борьбы) многие годы испытывает потребность в проведении крупнейшего командного мероприятия, с хорошим призовым фондом. Вот поэтому несколько лет этот вопрос рассматривался, решались вопросы, в каком формате все это будет проводиться. И, наконец, в преддверии подготовки к Олимпийским играм решение было принято, то есть в достаточно удобное время, провести данное мероприятие. С другой стороны, это еще усиление позиций европейской борьбы в мире. Все-таки Европа, как в греко-римской, так и в вольной борьбе является законодательницей мод. Конечно, здесь есть своего рода и политический аспект: Европа должна быть впереди планеты всей (улыбается).
- После сентябрьского чемпионата мира прошло совсем немного времени - и тут опять крупное соревнование. По словам Дзамбо