меню

«Мазандаранского тигра» наградили в связи с юбилеем вхождения Якутии в Россию

07.10.2013 | В мире

Почетным гостем прошедшего в выходные дни в Якутске международного турнира памяти Дмитрия Коркина стал знаменитый иранский борец Эмамали Хабиби.

«Мазандаранского тигра» наградили в связи с юбилеем вхождения Якутии в Россию

Один из самых титулованных иранских вольников выступал в категориях до 67 и 73 кг, он побеждал на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне и трех чемпионатах мира. Но не меньше, чем на борцовском ковре, Хабиби прославился  в качестве актера, снявшись в главной роли художественного фильма «Мазандаранский тигр», который с успехом шел на экранах многих стран мира, в том числе Советского Союза.

82-летний ветеран охотно принял приглашение организаторов турнира, не побоявшись дальней дороги. Для почетного гостя из далекой страны в Якутске организовали экскурсии, ему показали спортивные объекты, повели в краеведческий музей.

Прославленный пехлеван, живший долгое время в Америке и много поездивший по миру, живо интересовался историей Якутии, нынешней жизнью местного населения. По признанию гостя, он получил удовольствие от этой поездки и набрался немало впечатлений.

На память о пребывании в северном краю Хабиби подарили сувениры и книги, а министр спорта республики Саха Михаил Гуляев (на фото — слева) вручил ему необычную награду — нагрудный знак, посвященный 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Но особенно ветерана тронул подарок местного любителя борьбы Ивана Барашкова, который преподнес ему флешку с записями его схваток на чемпионате мира-1961 в Йокогаме и на Олимпиаде-1960 в Риме, где он занял четвертое место.

Благодаря за проявленные к нему знаки внимания, Хабиби сказал, что все полученные в Якутии подарки займут достойное место в посвященном ему музее, который открыт для посещения всех желающих на его родине — в провинции Мазандаран.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия