меню

Маирбек Юсупов: «Начнем сезон с турнира в Италии»

12.02.2021 | В мире

Казахстанские вольники после года вынужденной изоляции возвращаются к участию в международных соревнованиях, и первым стартом для них станет Мемориал Маттео Пелликоне в Риме.

mai

Об этом в интервью сайту wrestdag.ru сообщил консультант сборной Казахстана, заслуженный тренер России Маирбек Юсупов.

 - С начала пандемии сборная Казахстана не участвовала в международных соревнованиях, в том числе в Кубке мира в Белграде, не проводила совместных сборов. Когда прервется ваша изоляция?

- С марта прошлого года, как в Казахстане был введен карантин, наши борцы участвовали только в чемпионате страны, и, конечно, нам сейчас не хватает соревновательной практики.  Мы бы хотели выезжать на турниры и сборы за рубеж и приглашать к нам иностранные команды, но от нашего желания ничего не зависит, поскольку эти вопросы решает Межведомственная комиссия при правительстве Казахстана. Мы не одни такие, во многих странах с началом пандемии также введены ограничения на пересечение границы. Строго у нас и с проведением сборов. Сначала нас селят в изолированном месте, тестируют и через сутки в случае отрицательных ответов  везут на спортивную базу, где на время сборов нам запрещено контактировать с внешним миром. Эти ограничения доставляют много неудобств, но надо к ним относиться с пониманием.  

- В других сборных даже при таких жестких санитарно-эпидемиологических мерах случалось, что спортсмены заражались коронавирусом…

- Были случаи и у нас, когда коронавирус проникал на базу, но, как правило, заражались вне сборов. Многие в нашей сборной переболели, но в основном либо в легкой форме, либо, вообще, бессимптомно.

- Однообразие сборов не утомляет?

- Мы стараемся менять места дислокации, поочередно проводим сборы на базе «Акбулак» (бывшее название АИБА), что неподалеку от Алма-Аты, и в городе Шымкенте, где тепло и хорошие условия для подготовки. Помимо наших ведущих борцов - членов сборной страны, подключаем ребят, направленных из регионов. Тяжело, конечно, но пытаемся, насколько это возможно, разнообразить сборы.

- Так когда прервете блокаду и станете выезжать на соревнования?

- Начнем сезон с выступления в Италии, где с 4 по 7 марта пройдет рейтинговый турнир «Маттео Пелликоне». Он хорошо вписывается в наши планы подготовки к предстоящим в апреле в Алма-Аты чемпионате Азии и континентальном лицензионном турнире. Добро на поездку в Рим мы уже получили от Межведомственной комиссии. Повезем туда 14 борцов. Перед этим проведем сбор в «Акбулаке».

- А когда определитесь с теми, кто выступит на домашних чемпионате Азии и континентальном квалификационном турнире?

- Уже определились. Все, на ком остановил выбор наш тренерский штаб, сначала поборются в Италии. Сейчас в сборной Казахстана идет процесс омоложения, и на чемпионате Азии мы хотим дать шанс проявить себя молодым борцам. Что касается лицензионного турнира, то на нём выступят победитель двух последних чемпионатов Казахстана Азамат Даулетбеков (86 кг) и чемпион континента Юсуп Батырмурзаев (125 кг). На сегодняшний день они лучшие, жаль только, что в их категориях у нас нет большого выбора борцов. Чтобы завоевать две недостающие лицензии, им надо будет сильно постараться. Недостатка в конкурентах у обоих не будет, особенно в весе до 86, в котором к числу реальных претендентов на две олимпийские путевки можно отнести наряду с Даулетбековым еще пятерых участников азиатской квалификации.

- И последний вопрос: как оцениваете шансы на завоевание лицензии для России дагестанского тяжеловеса Шамиля Шарипова?

- Жаль, что регламент не позволяет выставить Абдулрашида Садулаева – он бы уж точно и в тяжелом весе добыл лицензию. Но и Шамиль должен справиться, у него большой потенциал, и это он продемонстрировал на чемпионате России, а потом и на личном Кубке мира, где, кстати, победил сильных европейских тяжеловесов. Так что, ему по плечу и лицензию завоевать, и в олимпийскую сборную отобраться.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 816
Тэги:  Маирбек Юсупов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия