меню

Легендарный тренер поможет американцам в борьбе за Кубок мира

27.11.2022 | В мире

Дэн Гейбл станет почетным тренером сборной США по вольной борьбе на домашнем Кубке мира, который пройдет 10-11 декабря в городе Айова-Сити.

аво

В США принято избирать на крупные соревнования почетных тренеров сборной, которым отводится больше символическая роль – быть рядом с командой и своим присутствием и словом поддерживать её моральный дух.  На этот раз выбор был остановлен на Дэне Гейбле – уроженце штата Айова, который долгие годы успешно работал главным тренером в местном университете. Под его руководством борцы Айовы 15 раз  показывали лучшие результаты и завоевывали командный кубок на студенческих чемпионатах США.  Трижды Дэн Гейбл готовил сборные США к Олимпийским играм (1980, 1984, 2000). Сам он в качестве борца участвовал в Играх-1972 в Мюнхене, где стал чемпионом в весе до 68 кг, а годом ранее победил и на чемпионате мира.

Дэн Гейбл признавался лучшим борцом и лучшим тренером США XX века, он значится в списке 100 лучших олимпийцев страны, его имя занесено в Музей Славы UWW  в номинации «Легенда», ему установлен памятник в Айова-Сити, а в его родном городе Ватерлоо (штат Айова) открыт посвященный ему музей.

В октябре 2020 года президент США Дональд Трамп вручил ему Медаль Свободы (на фото), и он стал первым в борцовском сообществе, кому присвоили эту престижную государственную награду.

В честь легендарного борца и тренера был назван олимпийский чемпион Токио в тяжелом весе Гейбл Стивсон.


Обсудить новость на форуме
просмотров: 608
Тэги:  Дэн Гейбл

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия