меню

Кайл Снайдер – вновь сильнейший, на этот раз среди тяжеловесов

19.03.2018 | В мире

В Кливленде (штат Огайо) прошло главное борцовское событие года в Америке – чемпионат Национальной университетской спортивной ассоциации (NCAA).

Финал тяжеловесов: Кайл Снайдер против Адама Куна

Финал тяжеловесов: Кайл Снайдер против Адама Куна

Где бы ни проводились эти соревнования, они всегда вызывают повышенный зрительский интерес. Вот и на этот раз главная спортивная арена Кливленда, вмещающая 20 тысяч зрителей, с утра до вечера заполнялась под завязку. Чемпионат в полном объеме в режиме онлайн транслировал ведущий американский спортивный телеканал ESPN.

Студенты, как и принято на чемпионатах NCAA, состязались в национальном стиле – «фолкстайл», который, впрочем, мало чем отличается от вольной борьбы. Главной звездой соревнований стал триумфатор Игр в Рио в весе до 97 кг Кайл Снайдер, начавший этот сезон с победы на ярыгинском Гран-при. Поскольку в студенческой борьбе полутяжелой считается категория до 90 кг, Снайдер вынужден был, как и прежде, выступать в тяжелом весе – до 130 кг, в котором до этого дважды ему не было равных в США. И на этот раз именитый вольник из университета штата Огайо, для которого арена в Кливленде стала домашней, завоевал престижный титул.

Готовясь к чемпионату, Снайдер две недели тренировался вместе с приехавшим по его приглашению в США олимпийским чемпионом Таха Акгулем. Если в спаррингах с тяжеловесом из Турции сказывалась разница в весе, и Снайдер уступал гостю, то в поединках на чемпионате NCAA американец выглядел предпочтительнее своих соотечественников, превосходивших его в массе. На пути к титулу он выиграл пять схваток, самой трудной для него была финальная, в которой он встречался со 130-килограммовым Адамом Куном. Это борец в 2011 году победил на юношеском первенстве мира по вольной борьбе, потом переключился на греко-римский стиль и дважды становился призером молодежных первенств мира. В феврале на матчевой встрече команд университетов штатов Огайо и Мичигана Снайдер проиграл Куну (1:3), а в Кливленде взял реванш (3:2).

Снайдер завершает учебу в университете, и это было его последнее выступление на чемпионатах NCAA. До него трехкратным победителем студенческих соревнований в тяжелом весе становился Карлтон Хазерлинг (1987–1989), а потом почти 30 лет никому не удавалось повторить это выдающееся достижение.

Четырехкратными чемпионами NCAA становились только четыре атлета, и среди них – уже окончившие вузы Логан Стибер и Кайл Дейк, которые ныне выступают за сборную США по вольной борьбе. Еще одним четырехкратным чемпионом NCAA является обладатель золотой медали Олимпиады в Афинах Каел Сандерсон, он сейчас тренирует борцов университета штата Пенсильвания, которые в Кливленде первенствовали в четырех категориях из десяти и заняли первое место в общем зачете. На втором месте финишировала команда Кайла Снайдера, представляющая университет штата Огайо.

Тимур РАСУЛОВ

Финал тяжеловесов: Кайл Снайдер против Адама Куна


просмотров: 7545
Тэги:  Кайл Снайдер

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия