меню

Юная чемпионка мира из США идёт на очередной рекорд

06.10.2022 | В мире

Американка Амит Элор, победившая недавно на чемпионате мира в Белграде, готовится выступить на стартующем 17 октября в испанском Понтеведра первенстве мира U-23. 

ывар

Девушке всего 18 лет, и она вошла в историю борьбы США как самая юная чемпионка мира. За месяц до Белграда Элор, выступающая в весе до 72 кг, также выиграла молодежное первенство мира в Софии, и если и в Понтеведра ей улыбнется удача, то она станет первой в трех стилях борьбы спортсменкой, победившей за один сезон на трех главных стартах года.

Спортсменку-вундеркинда тренирует уроженец Украины Валентин Калика. Самый успешный наставник в США в женской борьбе, он также воспитал первую американскую олимпийскую чемпионку Хелен Марулис и победительницу и призера чемпионатов мира Елену Пирожкову.

- Три серьёзных соревнования за три месяца – не слишком ли большая нагрузка для юного создания, - поинтересовался корреспондент wrestdag.ru у Валентина Калика.

- Это её выбор, и я её только поддержал. Амит не насытилась победами и не чувствует усталости, да и откуда ей, усталости, взяться если на первенстве мира она затратила на каждую из четырех схваток в среднем около двух минут, а на чемпионате мира три поединка завершила еще быстрее, и только в полуфинале с японкой боролась все шесть минут. К слову, и в прошлом году на кадетском и юниорском первенствах мира Амит всех соперниц победила досрочно.

- Вашей подопечной надо было отбираться на первенство мира U-23?

- И по этому возрасту, и по юниорскому она отобралась еще весной. Сначала она выиграла одни соревнования, а на следующий день – другие, в общей сложности проведя 16 схваток.

- Интересно, когда-нибудь эта необыкновенная девочка проигрывала?

- Она у меня с 12 лет, и за это время проиграла лишь однажды – японке на кадетском первенстве мира в 2019 году. Но там немного начудил судья на ковре, а Амит растерялась.

- И в Белграде вашей ученице непросто далась схватка с японкой, которую она выиграла всего лишь с разницей в один балл…

- Переволновалась, немного опасалась соперницу, хотя у неё не должно быть комплекса перед японками. Как-то я возил Амит в Японию на турнир в честь трехкратной олимпийской чемпионки Саори Йошида. Она там была младше всех соперниц, тем не менее, всех уверенно победила.    

- Где вы находите таких талантливых девочек?

- Амит с малых лет была подвижным ребенком, ей нравилась борьба, и мама, видя это, привела её ко мне. Амит талантлива не только в борьбе, она еще умная девочка, хорошо учится. Из-за занятости тренировками и соревнованиями ей приходится учиться дистанционно, и она справляется – блестяще отучилась в школе, сейчас также в режиме онлайн занимается по университетской программе. У них вся семья такая. Её два брата и две сестры имеют ученые степени, а один из братьев недавно основал компанию в сфере инновационных технологий.

- Вы приезжали в Дагестан с Хелен Марулис и Еленой Пирожковой. Не возникало желания приехать и с Амит Элор?

- Так мы же собирались, и её мама, которая сопровождает Амит повсюду, готова была приехать в Дагестан. Не получилось из-за пандемии. И всё же нам тогда удалось поработать с дагестанскими тренерами. Мы связались по Zoom с Шамилем Алиевым и Абдусаламом Гадисовым, и они дистанционно провели несколько занятий с Амит. Бог даст, еще выберемся к вам, надеюсь на лучшие времена.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 632
Тэги:  Валентин Калика

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия