меню

Эдмонд Назарян – болгарский «классик» с борцовской фамилией

02.07.2022 | В мире

Болгарский борец Эдмонд Назарян стал одним из самых предсказуемых победителей проходящего в эти дни в Риме первенства Европы среди юниоров.

выпв

В этом году главная надежда Болгарии в греко-римском стиле занял второе место на аналогичных соревнованиях среди взрослых, а два года назад в возрасте 18 лет сенсационно стал чемпионом континента, победив в финале россиянина Виталия Кабалоева. Назарян также дважды побеждал на юношеском первенстве Европы.

Эдмонд – сын знаменитого «классика» Армена Назаряна (оба – на фото), который за свои достижения, а он 2-кратный олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира и 6-кратный чемпион Европы, включен в Зал славы UWW. Назарян младший, опровергая известное утверждение о том, что природа на детях талантов отдыхает, идет с опережение графика отца, который завоевал свой первый международный титул, став чемпионом Европы, в 20 лет.

В столице Италии Эдмонд все четыре проведенные схватки в весе до 63 кг завершил досрочно, уступив всего два балла, которые заработал его соперник по финалу, представляющий Польшу уроженец Чечни Арсланбек Салимов.

«В Риме была высокая конкуренция, - сказал сайту bul-wrestling.org личный тренер чемпиона Эмиль Иванов. – Да, не участвовали россияне, но было много других сильных борцов. Раньше благосклонностью судей пользовались россияне, а сейчас симпатии арбитров перешли к туркам. В четвертьфинале Эдмонда они устроили базар, подав протест, но мы проконтролировали, чтобы судьи не поддались нажиму. В итоге эту схватку Эдмонд выиграл у турка со счетом 8:0. В этом году наша цель  – чемпионат мира в Белграде. Там будет сложней, поэтому на первенство в Риме мы заявили Эдмонда в категорию до 63 кг, что бы он поборолся с более тяжелыми соперниками. После этого испытания, которое он выдержал с честью, Назарян возвращается в вес до 60 кг, в котором будет выступать весь этот олимпийский цикл».

«У меня есть европейские титулы по всем возрастам, теперь я иду за мировыми, а потом и за олимпийским, - заявил потомственный болгарский чемпион.

На прошедшем первенстве юниорская сборная Болгарии по греко-римскому стилю с единственной медалью, завоеванной Эдмондом Назаряном, заняла десятое место в общем зачете. А лучшими были команды Грузии (2-2-1), Турции (0-0-6) и Украины (1-0-2). Азербайджанская дружина (2-1-2) уступила по количеству и качеству медалей только сборной Грузии, но из-за того, что в пяти категориях её борцы выступили крайне неудачно, заняла лишь четвертое место в общем зачете.

Руслан ШАМИЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 500
Тэги:  Эдмонд Назарян  |  Армен Назарян

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия