меню

Иранский вольник наказан за отказ бороться с израильтянином

19.02.2018 | В мире

Иранский борец вольного стиля Алиреза Карими подвергся дисквалификации за неспортивное поведение на прошедшем в конце прошлого года в Польше первенстве мира (до 23 лет), сообщает Lenta.ru со ссылкой на New York Times.

Иранский вольник наказан за отказ бороться с израильтянином

Как установил дисциплинарный комитет Объединенного мира борьбы (UWW), в 1/8 финала в весе до 86 кг Алиреза Карими умышленно проиграл россиянину Алихану Жабраилову. Параллельно проходил поединок с участием израильтянина Юрия Калашникова, и, когда стало известно, что он выиграл у американца, по словам Карими, его секунданты потребовали от него перестать оказывать сопротивление, так как в случае победы он встретился бы с израильтянином.

Калашников проиграл ставшему чемпионом россиянину и в итоге занял третье место. На стадии утешения израильтянин должен был бороться с Карими, но иранец отказался выйти на схватку с ним.

Дисциплинарный комитет UWW дисквалифицировал Карими на шесть месяцев. Этот борец был включен в сборную для участия на предстоящем в начале марта в Бишкеке чемпионате Азии, но теперь пропустит эти соревнования, так как срок его дисквалификации завершится 23 мая. Подвергся наказанию и тренер Хамидреза Джамшиди, его дисквалифицировали на два года.

В Иране вздохнули облегченно, поскольку санкции могли быть куда более суровыми. Так, Международный олимпийский комитет настаивал на пожизненной дисквалификации борца и тренера, а также на год отстранения иранских команд от участия в международных соревнованиях. В UWW поступили по-своему, однако, как считают наблюдатели, в случае повторения подобного проступка наказание будет куда жестче.

А между тем, в Иране всё чаще раздаются голоса о недопустимости смешивать политику и спорт. Инцидент с Алирезой Карими – не первый, когда иранские спортсмены, вынуждены приносить себя в жертву, отказываясь соревноваться с представителями «плохих» стран. Израиль в этом списке стоит первым, в Иране не признают это государство и не поддерживают с ним отношения с 1970-х годов.

Рустам КАЗАРОВ


просмотров: 5350
Тэги:  Алиреза Карими

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия