меню

Иранский дзюдоист отказался выступать за свою страну

03.11.2019 | В мире

Немецкие власти предоставили иранскому дзюдоисту Саиду Моллаи политическое убежище по его просьбе.

Иранский дзюдоист отказался выступать за свою страну

Как уже сообщалось, в полуфинале проходившего в августе этого года в Токио чемпионата мира по дзюдо Моллаи пришлось нарочно проиграть бельгийцу Маттиасу Кассе, чтобы исключить возможность поединка с израильтянином Муки Саги в финале чемпионата.

Моллаи сделал это вынужденно, по требованию иранских властей, стремившихся любой ценой не допустить противоборства между иранским и израильским спортсменом по политическим мотивам.  По этой же причине в феврале прошлого года иранский дзюдоист вынужден был сорвать свой полуфинальный поединок на турнире Большого шлема в Париже, избежав тем самым схватки с Саки Муки, который тогда и завоевал золотую медаль.

Этот случай в Париже не остался незамеченным, и иранской стороне пригрозили санкциями, на что Олимпийский комитет Ирана отреагировал письмом, направленном 11 мая президенту Международной федерации дзюдо (IJT) Мариусу Визеру, в котором говорилось, что в Исламской республике намерены следовать правилам Олимпийского комитета и соревноваться с командой любой страны. Однако, как показали дальнейшие события, письмо оказалось не более чем отпиской.

После чемпионата мира в Токио Моллаи перебрался в Германию и попросил там политическое убежище. Он объявил, что в дальнейшем будет выступать не за Иран, а под олимпийским флагом, а если поселится в Германии – то за команду мигрантов.

В последние годы Моллаи стремительно продвигался вперед в своей весовой категории - до 81 кг. Он завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Будапеште в 2017 году, а в 2018 году стал чемпионом мира. Если бы Моллаи вернулся на родину, то, возможно, лишился бы шанса выступить на Олимпийских играх-2020, так как на днях по следам событий в Токио Международная федерация дзюдо отстранила Федерацию дзюдо Ирана от участия в международных соревнованиях.

Аналогичные случаи отказа иранцев соревноваться с израильтянами нет-нет происходят и в других единоборствах. Так, два года назад на первенстве мира U-23 по вольной борьбе иранец Алиреза Карими, считавшийся главным фаворитом в весе до 86 кг, под давлением тренеров сборной вынужден был умышленно проиграть схватку, чтобы избежать встречи с соперником из Израиля Юрием Калашниковым. Этот случай послужил одной и причин ухода с поста президента Федерации борьбы Ирана Расула Хадема, призывавшего власти страны отказаться от запрета иранским атлетам состязаться с израильтянами. Тогда Федерация борьбы Исламской республики не избежала наказания, но отделалась легко – денежным штрафом, наложенным на неё Объединенным миром борьбы (UWW).

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 3555
Тэги:  Дзюдо  |  Саид Моллаи

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия