меню

Иранские клубы обходятся без российских борцов

20.10.2019 | В мире

В Иране прошли первые матчи нового сезона клубного чемпионата страны по вольной борьбе.

5

В спор за победу включились семь команд. Они состязаются по прежней формуле: сначала в двух группах по круговой системе, а затем четыре лучшие команды соберутся в одном городе и проведут полуфиналы и матчи за 1-е и 3-е места. Финалисты получат право представлять страну в клубном чемпионате мира, который пройдет 5-6 декабря в Тегеране.

Лига Ирана, которая всегда привлекала внимание выступавшими в ней титулованными борцами, в этом сезоне не сможет похвастаться обилием приезжих звезд. Прежде всего, это связано с сокращением лимита на легионеров с пяти до двух. Кроме того, иранцы перестали делать ставку на российских вольников, которые всегда были лидерами в своих командах. Местным клубам россияне обходятся дороже, чем другие легионеры, так как за них приходиться отчислять процент от суммы контракта в Федерацию борьбы России.

В первом туре приняли участие только три иностранца – грузины Бека Ломтадзе и легионер сборной Азербайджана Георгий Эдишерашвили, представляющие Исламский университет «Азад» из Тегерана, и азербайджанец Джабраил Гасанов из клуба города Мешхед «Хаштаг Тасабте Джаани Тус». Все трое выиграли свои схватки.

За клуб «Атрак Хорасан» выступит дагестанский борец сборной Азербайджана Ахмеднаби Гварзатилов. Заявлять борцов можно по ходу чемпионата, и, по нашим сведениям, сейчас ведутся переговоры с грузинскими вольниками Элизбаром Одикадзе и Гено Петриашвили. Последнему предлагают самые большие деньги – 40 тысяч долларов за четыре поединка. В среднем же гонорар за схватку легионеров составляет 2-3 тысячи долларов за победу и тысячу за поражение.

Главный фаворит чемпионата – тегеранская команда, носящая название построенного недавно крупнейшего в мире торгового центра – «Иран Молл». Прежде она выступала под названием «Биме Рази» и в прошлом сезоне с дагестанскими вольниками в составе Магомедом Курбаналиевым и Ахмедом Гаджимагомедовым выиграла лигу Ирана и клубный чемпионат мира. «Иран Молл», за который ныне выступают многие ведущие иранские борцы, в первом туре превзошел со счетом 8:2 другой тегеранский клуб – «Бехран Пас», который содержится предприятием по производству лифтов и эскалаторов.

В другой группе состоялись две матчевые встречи: мазандранский «Сатереган» из города Сари разгромил команду из Хорремабада (9:1), а Исламский университет «Азад» взял верх над «Хаштагом Тасабте Джаани Тус» из Мешхеда (7:3). 

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 2219
Тэги:  Клубный чемпионат Ирана

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия