меню

Главный тренер клуба Baku Fires Гамзат Агаев: «Нам вполне по силам стать лучшим клубом чемпионата WSB»

08.02.2012 | В мире

Baku Fires

Азербайджанский клуб Baku Fires, выступающий в чемпионате Всемирной Серии Бокса (WSB), за два тура до конца группового турнира стал недосягаем для преследователей и с первого места вышел в стадию плей-офф.

Цвета Baku Fires защищают 11 воспитанников дагестанской школы бокса, а это больше половины состава клуба. Его главным тренером также является дагестанец — Гамзат Агаев, который одновременно является вице-президентом федерации бокса Азербайджана. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru Тимур Расулов.

— Клубный чемпионат WSB проводится во второй раз. Этот новый проект по замыслу его создателей — функционеров Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) — призван составить конкуренцию профессиональному боксу. На ваш взгляд, насколько это удается?

— Мне кажется, это успешный проект, и у него большое будущее. Сужу об этом по переполненным залам, интересу к чемпионату со стороны телекомпаний и рекламодателей.

— В этом сезоне первая фаза чемпионата проходит в двух группах по шесть команд, а не в трех по четыре, как прежде. Есть ли еще какие-то изменения в регламенте?

— Принципиальных изменений нет. На предварительном этапе все команды в группе встречаются друг с другом по два раза — дома и в гостях. Матчевые встречи проходят в пяти весовых категориях — до 54, 61, 73, 85 и свыше 91 кг. Поединки состоят из пяти раундов, и только в финале личного первенства предусмотрено семь раундов. Во второй этап чемпионата выходят четыре клуба из каждой группы, которые продолжают борьбу по системе с выбыванием. Поскольку мы уже обеспечили себе первое место в группе, то уже на стадии плей-офф будем выяснять отношения с командой, занявшей четвертое место в другой группе.

— Какая задача стоит в этом сезоне перед Baku Fires?

— Уверен, нам вполне по силам стать лучшим клубом чемпионата WSB и к этому будем стремиться. Мы это реально могли сделать еще в прошлом году. Наш клуб уверенно занял первое место в группе, но пробиться в финал нам не удалось. В полуфинале споткнулись на французском клубе Paris United, которому в ответной встрече явно помогли судьи. В нынешнем чемпионате мы дважды встречались с парижанами и дважды побеждали их.

— А кто из боксеров Baku Fires может претендовать на участие в индивидуальном финале чемпионата WSB?

— В категории до 85 кг лучшие показатели у Азамата Муртузалиева и Рамазана Магомедова, которые одержали по четыре победы в четырех поединках. То есть, если они продолжат в том же духе, то могут разыграть титул чемпиона WSB между собой. Похожая ситуация может сложиться и в весе до 54 кг, где первую строчку рейтинга занимает Гаирбек Гермаханов, а четвертую — Магомед Абдулхамидов. Кстати, Гаирбек является лидером рейтинга среди всех боксеров WSB независимо от весовой категории. Он одержал пять побед, две из них — нокаутом и две — в гостях. Все эти показатели учитываются при начислении очков в личный зачет. Из дагестанских боксеров Baku Fires шансы попасть в финал также имеет Хайбула Мурсалов, занимающий с четырьмя победами и одним поражением второе место в рейтинге в весе до 73 кг. Такое же соотношение побед и поражений у таджикского легионера Baku Fires Мадади Нагзибекова, но он возглавляет текущий рейтинг в категории до 61 кг.

В прошлом году в финал вышли два дагестанских боксера Солтан Мигитинов и Магомедрасул Меджидов, но первый уступил украинцу Сергею Деревянченко, а второй — титулованному итальянцу Клементе Руссо.

— В прошлом сезоне боксеры за победу в личном зачете, помимо 20 тысяч долларов призовых, получали право выступить на Олимпиаде в Лондоне. Как-то будет на этот раз?

— Кстати, должен напомнить, что двое наших финалистов всё же получили олимпийские лицензии. Мигитинову она досталась благодаря отказу украинской федерации бокса делегировать Деревянченко на Игры в Лондон, поскольку украинцы считают, что в его весе в этой стране есть более сильные спортсмены. А Меджидов завоевал лицензию на чемпионате мира, где, как известно, стал обладателем золотой медали. На этот раз чемпионам WSB в личном зачете будут вручаться только денежные призы. Солидное вознаграждение — полмиллиона долларов — получит и команда-победительница. Личные и командные финалы пройдут в апреле, а местом их проведения станет либо Китай, либо США.

Турнирное положение

1.       Baku Fires — 24 очка, разница боев — 33-7 (8 матчей)

2.       Leipzig Leopards — 13, 21-19 (8)

3.       Mexico City Guerreros — 13, 19-15 (7)

4.       Paris United — 12, 17-22 (8)

5.       Istanbul Bosphorus — 11, 18-22 (8)

6.       Beijing Dragons — 3, 6-29 (7)


просмотров: 3593
Тэги:  Baku Fires  |  Гамзат Агаев  |  Бокс

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия