меню

Дагестанские вольники – чемпионы Венгрии

24.09.2020 | В мире

На днях трое дагестанских борцов, выступающие за Венгрию, стали победителями чемпионата этой страны.

00000000

О прошедших соревнованиях и ближайших планах корреспонденту wrestdag.ru рассказал Мурад Курамагомедов.

- Как вам дались победы?

- Исмаил Мусукаев и Гамзат Халидов провели по четыре схватки и все выиграли уверенно. Я пять раз выходил на ковер. Участников было мало, но боролись по круговой системе, поэтому и было столько схваток. Я тоже, можно сказать, выиграл уверенно, хотя из-за долгого отсутствия соревновательной практики чувствовал себя не лучшим образом.  Так, пришлось поднапрячься в поединке со своим главным конкурентом, которого до этого обыгрывал досрочно.

Чемпионат проходил без зрителей в только что открывшейся Академии борьбы в Будапеште. Там просторный зал для соревнований на три ковра. Есть еще один зал также на три ковра.

- Вы тренируетесь в этой Академии?

- Нет, Академия предназначена для юношей и юниоров, они там будут жить и тренироваться на постоянной основе. А в распоряжении сборников предоставлен тренировочный зал, что на территории «Ласло Папп арены», где проходили чемпионаты мира по борьбе.  Сегодня там всё оцеплено полицией, так как на находящемся рядом стадионе имени Ференца Пушкаша будет проходить футбольный матч за суперкубок УЕФА между «Баварией» и «Севильей».  Мы хотели попасть на эту игру, но нам сказали, что на стадион пускают только приехавших болельщиков этих команд. Слышал, что испанские фанаты не воспользовались своей квотой, а приехали только поклонники «Баварии», которые, думаю, не пожалеют об этой поездке. Немецкий клуб сегодня никому не остановить, и он должен победить.   

- Где вы живете?

- Для нас троих снимают в гостинице просторный номер – апартаменты.  До зала 15 минут езды. За нами заезжает на своей машине старший тренер сборной Венгрии Константин Гулевский, который опекает нас. 

- Будапешт называют Восточноевропейским Парижем, по городу гуляете?

- Мы только недавно приехали, особо времени не было. Как-то выбрались в торговый центр, попили кофе. Думаю, у нас еще будет время погулять, познакомиться с достопримечательностями Будапешта.

- Как в Венгрии ситуация с коронавирусом?

- Не так, конечно, плохо, как в Дагестане, но количество заразившихся растет. Я-то уже переболел ковидом, можно сказать, легко перенес. После этого обследовался, мне сказали, что у меня уже выработались антитела. Тем не менее, я, как и другие борцы, пью в профилактических целях препараты от коронавируса, которые нам выдает врач сборной.

- Какие дальнейшие планы?

- До конца недели будем тренироваться в Будапеште, а с понедельника у нас начнутся сборы на спортивной базе в Татабанье. В этом городе находится клуб, к которому я приписан и в котором получаю стипендию. Исмаил и Гамзат представляют другие клубы.

Две недели мы будем там тренироваться, а дальше я пока не знаю, что будет. Наше руководство заинтересовано, чтобы мы как можно дольше оставались здесь, от нас хотят, чтобы мы помогали местным борцам, делились с ними опытом. Мы не против, но только нам самим надо поддерживать форму, а здесь это немного сложно из-за недостатка спарринг-партнеров. 

- В Польше в ноябре планируют провести традиционный Мемориал Вацлава Циолковского, уже рассылают приглашения, а после турнира состоится совместный международный сбор. Могли бы туда отправиться.

- Было бы неплохо. Впереди – чемпионат мира, и даже если он не состоится, нам надо держать себя в тонусе, а для этого нужны хорошие спарринги и соревновательная практика.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия