меню

Дагестанские легионеры примут участие в дележе олимпийских лицензий на континентальном турнире в Астане

29.03.2012 | В мире

В Астане за Марида Муталимова будут «родные» казахские стены

В Астане за Марида Муталимова будут «родные» казахские стены

C 30 марта по 1 апреля в Астане пройдет отборочный олимпийский турнир с участием борцов из стран Азии.

Из дагестанских вольников, выступающих за азиатские страны, пока только «казаху» Абдулхакиму Шапиеву (74 кг) удалось завоевать олимпийскую лицензию. Эту задачу он решил на прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле, где занял пятое место. В Турции был первый этап олимпийского отбора, на котором другие дагестанские «азиаты»  не смогли попасть в заветную шестерку, что давало право на участие в Играх в Лондоне. В Астане они попытаются со второй попытки пройти квалификацию, и для этого им надо пробиться в финал.

Наиболее предпочтительные шансы справиться с поставленной задачей, не откладывая её на два последующих квалификационных турнира в Китае и Финляндии, имеет бронзовый призер чемпионата мира-2007 Курбан Курбанов, представляющий Узбекистан. В его весе до 96 кг самые сильные азиатские борцы — иранец Алиреза Яздани и казах из Владикавказа Таймураз Тигиев — уже завоевали для своих стран олимпийские лицензии,  а конкуренцию махачкалинцу может составить, пожалуй, лишь Магомед Мусаев. Этот ингушский борец с недавних пор тренируется в Дагестане, в этом году он в составе сборной Киргизстана стал победителем чемпионата Азии.

В категории до 120 кг главными претендентами на две лицензии считаются три атлета — двукратный олимпийский чемпион Артур Таймазов, выступающий за Узбекистан, и бронзовые призеры Игр в Пекине иранец Фардин Масуми и махачкалинский динамовец Марид Муталимов, представляющий Казахстан. У последнего есть одно преимущество перед конкурентами — он борется в родных стенах.

Непросто придется серебряному призеру пекинской Олимпиады Юсупу Абдусаламову, выступающему под флагом  Таджикистана. В категории до 84 кг достаточно сильных соперников, а самые опасные из них — чемпион Азии этого года иранец Эсхан Лашгари, второй призер этих соревнований кореец Джа-Канг Ким и экс-чемпион мира из Узбекистана Заурбек Сохиев.

В Астане в составе сборной Таджикистана дебютирует хасавюртовец Залимхан Юсупов. В его весе до 66 кг не будет участников от Ирана и Японии, прошедших отбор в Стамбуле, однако и без них ему придется выдержать серьёзную конкуренцию, так как в этой категории на азиатском континенте никогда не было недостатка в сильных борцах.

Борец сборной Узбекистана Рашид Курбанов на чемпионате мира немного не дотянул до «проходной» шестерки, заняв итоговое 7-е место. В Астане Рашид вполне может отобраться в Лондон, поскольку в его весе до 74 не будет представителей хозяев турнира и сборной Ирана, завоевавших уже лицензии, а остальные борцы, ни чем не сильнее дагестанского легионера, во всяком случае, если судить по их послужному списку.

Тяжелее всего придется Абдурахману Ирбайханову (60 кг), проживающему ныне в Катаре. В Азии всегда были талантливые вольники в малых весах, они есть и сейчас. Хасавюртовцу, не имеющему больших достижений на международной арене, надо будет прыгнуть выше головы, чтобы через турнир в Астане попасть на лондонскую Олимпиаду.

Мурад КАНАЕВ


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия