меню

Дагестанка победила на чемпионате мира по боксу

14.10.2019 | В мире

Золотую медаль завоевала махачкалинка Земфира Магомедалиева на завершившемся в воскресенье в Улан-Удэ чемпионате мира среди женщин.

Дагестанка победила на чемпионате мира по боксу

Дагестанская спортсменка, выступающая в самой тяжелой весовой категории  – до 81 кг, уже побеждала в 2014 году на этих соревнованиях, а спустя два года удостоилась титула чемпионки Европы. После этого она взяла тайм-аут в карьере в связи с замужеством и рождением ребенка. Вернувшись в этом сезоне на ринг, 31-летняя спортсменка повторила свои лучшие международные достижения, выиграв чемпионаты континента и мира.

В столице Бурятии Магомедалиева начала выступление с победы единогласным решением судей над соперницей из Узбекистана. В полуфинале она встречалась с действующей чемпионкой мира китаянкой Лин Ван. Четыре арбитра отдали предпочтение россиянке, а один зафиксировал ничью. В третьем, решающем поединке Земфира боксировала с турчанкой Элиф Гюнери и добилась безоговорочной победы.

«Между двумя золотыми медалями на чемпионатах мира есть разница. Я хотела доказать, что после родов женщина не слабеет, а, наоборот, становится сильнее», – сказала спортсменка из Махачкалы, которая теперь рассматривает возможность перехода в олимпийский вес – до 75 кг.

«Конечно, я хотела бы выступить в следующем году на Играх в Токио, – заметила она. – Вопрос перехода в олимпийскую категорию во многом будет зависеть от главного тренера сборной. Если он возьмет меня, если мне будет позволять скорость, то я перейду с удовольствием».

В Улан-Удэ выступала еще одна дагестанская спортсменка  – Саадат Далгатова. Она завоевала бронзовую медаль в весе до 69 кг. Добиться большего ей помешала турчанка Бусеназ Сурменели. Их полуфинальный поединок завершился раздельным решением судей — 3-2. Российская сторона была несогласна с этим решением, подала протест, однако он был отклонен. Для Далгатовой эта медаль стала второй в карьере на чемпионатах мира: в 2014 году россиянка стала серебряным призером.    

В столице Бурятии женская сборная России завоевала шесть медалей в десяти весовых категориях – три золотые, одну серебряную и две бронзовые. С этим результатом хозяйки соревнований уверенно финишировали на первом месте в общем зачете, вторые  – китаянки (1-3-1), третьи – турчанки (1-2-0).

«Результат очень хороший, один из лучших за все время, – прокомментировал выступление соотечественниц генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. – Каждая федерация должна ценить труд спортсменов, уважать их. После прошедшего недавно в Екатеринбурге мужского чемпионата мира по боксу мы поощрили каждого нашего победителя 5 миллионами рублей и автомобилем. Сейчас уровень поощрения будет тем же самым. Девочкам сделаем даже лучше».

Напомним, что в Екатеринбурге российские боксеры завоевали три золотые и одну бронзовую медали и заняли вслед за сборной Узбекистана второе место в общем зачете. В весе до 91 кг обладателем титула чемпиона мира стал представитель Дагестана Муслим Гаджимагомедов.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 1595
Тэги:  Земфира Магомедалиева  |  Бокс

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия