меню

Чемпионат мира-2022: сборная Сербии творит чудеса

12.09.2022 | В мире

В понедельник, 12 сентября, на чемпионате мира в Белграде вновь блестяще выступили хозяева, завоевав, как и накануне, две золотые медали.

sfjjf

В предпоследний день состязаний борцов греко-римского стиля были разыграны четыре комплекта наград, а также определились участники завтрашних финалов в оставшихся двух категориях. Сегодня же вступили в борьбу представительницы слабого пола, оспаривавшие в двух весах право выступить в решающих поединках.

Накануне у сербских болельщиков был большой праздник – выступающие за сборную хозяев легионеры  - иранец Али Арсалан (72 кг) и грузин Зураби Датунашвили (87 кг) -  поднялись на высшую ступень пьедестала. А сегодня местных фанатов борьбы порадовали уже свои воспитанники. Первым отличился Себастьян Надь (63  кг), который прежде не имел сколько-нибудь значимых результатов на уровне сборных. Большим успехом для него было уже то, что он пробился в финал, но серб решил не останавливаться на достигнутом и в решающей встрече превзошел вице-чемпиона мира-2021 грузина Лери Абуладзе (3:1).

Продолжил победное выступление в финалах своих товарищей по сборной и Мате Немеш (67 кг), повторивший достижение пятилетней давности своего брата-близнеца Виктора. Мате становился призером чемпионатов мира и Европы и считался одним из фаворитов, и, тем не менее, его победа в финале, даже с учетом фактора родных стен, стала в какой-то мере неожиданностью. Встречался он с действующим олимпийским чемпионом и чемпионом мира иранцем Мохаммадрезой Герае, который и накануне был неудержим, выиграв все три проведенные предварительные схватки досрочно. В финале иранец также начал уверенно, повел со счетом 4:0, однако Немеш (на фото) не пал духом, перехватил инициативу и, заработав пять безответных баллов, к восторгу трибун, вырвал победу. Добытое им «золото» стало четвертым в копилке сборной Сербии, и, таким образом, на домашнем чемпионате мира хозяева завоевали столько же наград высшей пробы, сколько их соотечественники за всю историю участия в этих соревнованиях.

С разницей в один балл завершился и финал в весе до 82 кг. В нём волевые качества проявил турок Бурхан Акбудак, превзошедший в упорном противостоянии узбека Жалгасбая Бердымуратова (7:6).  Если завтра в финале победит титулованный турецкий тяжеловес Риза Каялп, а вероятность этого велика, то сборная Турция обойдет в общем зачете лидирующую после трех дней состязаний команду Сербии.

Завершал сегодняшний день финальный поединок полутяжеловесов, в котором Артур Алексанян (Армения) предсказуемо взял верх над болгарином Кириллом Миловым (5:1). Обладатель трех олимпийских медалей, в том числе одной золотой, возвращается в родную Армению с четвертым титулом чемпиона мира.

Во вторник, 13 сентября, в Белграде пройдут предварительные схватки в четырех женских категориях, а завершится день большими и малыми финалами, в которых «классики» и представительницы прекрасной половины разыграют по два комплекта медалей.

Арсен АЛИЕВ

Технические результаты
Чемпионат мира. Греко-римская борьба. Белград. 12 сентября
63 кг
1. Себастьян Надь (Сербия)
2.  Лери Абуладзе (Грузия)
3. Талех Маммадов (Азербайджан)
3. Эрбату Туо (Китай)
67 кг
1. Мате Немеш (Сербия)
2. Мохаммадреза Герае (Иран)
3. Хасрат Джафаров (Азербайджан)
3. Амантур Исмаилов (Кыргызстан)
82 кг
1. Бурхан Акбудак (Турция)
2. Жалгасбай Бердымуратов (Узбекистан)
3. Ярослав Фильчаков (Украина)
3. Тамаш Леваи (Венгрия)
97 кг
1. Артур Алексанян (Армения)
2. Кирилл Милов (Болгария)
3. Николоз Какилашвили (Италия)
3. Мохаммадхади Сарави (Иран)

Финальные пары на 13 сентября
Греко-римская борьба
60 кг. Эдмон Назарян (Болгария) - Жоламан Шаршенбеков (Кыргызстан)
130 кг. Риза Каялп (Турция) – Амин Мирзазаде (Иран)
Женская борьба
55 кг. Александра Хоменец (Украина) – Маю Мукаида (Япония)
62 кг. Кайла Миракл (США) – Нонока Озаки (Япония)

 


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1529
Тэги:  чемпионат мира 2022

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия