меню

Бо Никал назван лучшим борцом недели в США

07.11.2019 | В мире

Победитель прошедшего на днях в Будапеште первенства мира U-23 Бо Никал признан лучшим американским борцом недели.

Бо Никал назван лучшим борцом недели в США

В столице Венгрии вольник из Пенсильвании, выступая в категории до 92 кг, поочередно превзошел иранца Хоссейна Шахбазигазвара (12:2), японца Такуми Танизаки (туше), дагестанского борца сборной Азербайджана Шамиля Зубаирова (9:1) и россиянина Батырбека Цакулова (12:2).

Бо Никал прежде лишь однажды выступал за сборную США – в 2013 году на юношеском первенстве мира, где занял 5-е место. В этом году он пытался пробиться на чемпионат мира, но на заключительной стадии отбора в национальную команду в финальном противостоянии уступил в двух поединках со счетом 2:4 и 0:5 Джейдену Коксу, который в Нур-Султане во второй раз подряд стал чемпионом мира.

Несмотря на эту неудачу, прошедший сезон стал лучшим в карьере 23-летнего блондина. Весной его наградили призом Dan Hodge Trophy, который вручается лучшему студенческому борцу года в США. Этого престижного трофея он удостоен за успешное выступление на университетском чемпионате страны, где в третий раз занял первое место в весе до 197 паундов (89,3 кг). Чаще на этих соревнованиях, который проводятся по правилам национальной борьбы (фолк стайл), — по четыре раза – первенствовали только четверо борцов, и среди них – его нынешний наставник Кайл Сандерсон. Под его руководством Бо Никал тренируется в университете штата Пенсильвания, команда которого в последние годы неизменно побеждает в общем зачете в национальном чемпионате среди вузов. Кстати, манерой борьбы и коронным приемом (перевод в партер захватом за пятку) ученик напоминает своего знаменитого тренера, завоевавшего в 2004 году олимпийское «золото».

В этом году Бо Никал завершил учебу в университете и со следующего сезона полностью переключится на вольную борьбу. В его планах – попасть на Игры-2020 в Токио, для чего он перейдет в олимпийскую категорию до 86 кг. Задача для него непростая, если учесть, что лидером этого веса в США, да и, пожалуй, на международной арене является чемпион мира-2017 Дэвид Тейлор, который в этом году из-за травмы не смог выступить в Нур-Султане.  Тейлор так же, как и Никал, на университетских чемпионатах представлял Пенсильванию, и также четыре раза боролся в финалах, но победителем становился только дважды.

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 1842
Тэги:  Бо Никал

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия