меню

Без флага и гимна выступят российские атлеты на Олимпиаде в Токио

18.12.2020 | В мире

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), рассматривавший в четверг иск РУСАДА к ВАДА, исполком которого в ноябре прошлого года принял решение подвергнуть санкциям Россию на четыре года, принял сторону ВАДА, но сократил срок наказания до двух лет — конкретно до 16 декабря 2022 года.

kf

Очередной допинговый скандал, связанный с Россией, разгорелся после того, как в переданной ВАДА  в январе прошлого года базе данных Московской антидопинговой лаборатории обнаружились признаки вмешательства. То есть вместо того, чтобы закрыть долгоиграющую тему, и начать новую жизнь, российская сторона снова занялась привычным делом, пытаясь замазать следы каких-то конкретных нарушителей — возможно, нарушителей известных.

 «CAS однозначно подтвердил наши выводы о том, что российские власти продолжили манипулировать данными Московской антидопинговой лаборатории, пытаясь скрыть государственную систему допинга», - заявил новый глава ВАДА Витольд Банька.

Таким образом, на Олимпийские игры в Токио-2021 и Пекин-2022 российские спортсмены смогут поехать лишь в нейтральном статусе, без флага и гимна — как, собственно, и было в Пхенчхане-2018.

Кроме этого Россия не имеет права проводить соревнования уровня чемпионатов мира — кроме тех случаев, если ей удастся доказать, что перенос в другую страну по веским причинам невозможен, а также запрещено высокопоставленным российским чиновникам посещать Олимпийские игры и другие крупные международные соревнования.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил журналистам, что не приветствует решение CAS. По его словам, ОКР считает недопустимым запрет на посещение Олимпийских и Паралимпийских игр государственными лицами.

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова выразила мнение, что «из-за ошибок каких-то дядь» российским атлетам не стоит отказываться от поездки на Олимпиаду. По мнению знаменитого специалиста, спортсмены тренируются с четырёхлетнего возраста и не должны страдать по чужой вине.

По материалам российской прессы


Обсудить новость на форуме
просмотров: 748
Тэги:  Токио-2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия