меню

Американская сборная пополнилась еще тремя вольниками

17.06.2018 | В мире

В воскресенье в США прошел второй финальный этап отбора в сборную для участия в октябрьском чемпионате мира в Будапеште.

Дэвид Тейлор порадовал своих болельщиков красивой борьбой и уверенными победами

Дэвид Тейлор порадовал своих болельщиков красивой борьбой и уверенными победами

Первый этап, на котором по два борца в четырех категориях выясняли между собой отношения в поединках до двух побед, состоялся неделю назад в городе Линкольн (штат Небраска). Там путевки в столицу Венгрии завоевали Томас Гилман (57 кг), Джеймс Грин (70 кг),  Джордан Барроуз (74 кг) и Кайл Снайдер (97 кг). Все эти четыре вольника выступали в статусе лидеров, которые по регламенту были освобождены от многоступенчатой системы квалификационных состязаний.

И на втором этапе успех сопутствовал лидерам. На этот раз финалы проходили в университете Пенсильвании. Представители этого вуза в последние годы занимают лидирующие позиции и в национальной борьбе, по которой проводятся студенческие соревнования, и в вольной. Возглавляет сборную университета Пенсильвании самый высокооплачиваемый тренер в борьбе, олимпийский чемпион-2004 Каел Сандерсон. Он также прославился на родине завоеванными четырьмя титулами чемпиона страны среди студентов. Кроме него, подобное удавалось только троим борцам, и среди них – участники воскресных финалов Логан Стибер (65 кг) и Кайл Дейк (79 кг).

Первый дважды отбирался в национальную сборную для участия в главных стартах года. В 2016 году в Будапеште он стал чемпионом мира, а в прошлом сезоне на этих же соревнованиях в Париже уступил россиянину Гаджимураду Рашидову и грузину Владимиру Хинчегашвили и занял 12-е место. За право в третий раз выступить за сборную Логан Стибер встречался с Джозефом МакКеной и победил его в двух поединках (8:8, 8:0).

Двух схваток хватило и Кайлу Дейку, чтобы отобраться на чемпионат мира. Он превзошел Захида Валенсию (4:0, 4:3). Дейк пользуется большой популярностью в своей стране, ему принадлежит своеобразное достижение – он был вне конкуренции на студенческих чемпионатах США в четырех разных категориях. Однако в вольной борьбе светловолосый янки выступал куда менее удачно. Он оставался без медалей на турнирах в Баку и Хасавюрте, четырежды безуспешно пытался отобраться в сборную. Несколько лучше у него пошли дела с переходом в новую категорию до 79 кг. В конце прошлого года Дейк превзошел всех соперников на клубном чемпионате мира в Иране, в этом сезоне он дошел до финала ярыгинского турнира, где проиграл Ахмеду Гаджимагомедову, и, наконец, выиграл главный квалификационный турнир.

Впервые отобрался в сборную и Дэвид Тейлор (86 кг). И без того явный фаворит, он, тренирующийся под руководством Каела Сандерсона в университете Пенсильвании, имел преимущество родных стен. Тейлор оправдал ожидания страстно поддерживавших его переполненных трибун, уверенно победив в двух поединках Ника Ринана (13:2, 10:0).

До этого 27-летний средневес дважды становился чемпионом страны среди студентов, трижды ему не было равных на открытых чемпионатах США (US Open), однако на международных соревнованиях у него дела пошли в гору только недавно. Он был сильнее всех своих соперников на двух последних Кубках мира и клубных чемпионатах мира, а в этом году занял первое место на ярыгинском Гран-при.

«Пробиться в сборную – для меня не самоцель, – сказал после финалов Дэвид Тейлор. – Это только первый шаг, моя цель выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры».

В женских финалах в Пенсильвании успеха добились Мэлори Велт (62 кг), Эрин Клодго (72 кг) и Аделин Грей (76 кг).

Заключительные финальные поединки вольников, претендующих на три оставшиеся вакансии в сборной США, пройдут  23 июня в городе Бетлехем (штат Пенсильвания). Без предварительного отбора там выступят призеры чемпионата мира-2017 Джейден Кокс (92 кг), Ник Гваздовски (125 кг) и победивший на отрытом чемпионате США (US Open) Джо Колон (61 кг).

Тимур РАСУЛОВ


просмотров: 3612
Тэги:  Дэвид Тейлор  |  Сборная США

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия