меню

Золотой финиш дагестанской дружины

29.01.2012 | В стране

Золотой финиш дагестанской дружины

В заключительный день Голден Гран-при «Иван Ярыгин» награды высшей пробы завоевали махачкалинцы — Абдусалам Гадисов и Бахтияр Ахмедов. Кроме того, в капилку дагестанской дружины упало еще три медали — одна серебряная и две бронзовые.

Наиболее интересная борьба развернулась в категории до 96 кг, в которой на победу могли претендовать по меньшей мере пять участников. Первым из фаворитов выбыл красноярец Юрий Белоновский, проигравший Ибрагиму Саидову в первых двух периодах. Затем эта же участь постигла олимпийского чемпиона из Владикавказа Хаджимурада Гацалова, которого выбил из борьбы Арсланбек Алиев (0:1 — клинч, 3:0, 0:1 — клинч). В поединке за выход в полуфинал сошел с дистанции прошлогодний победитель ярыгинского турнира Шамиль Ахмедов, он уступил экс-чемпиону мира из Владикавказа Георгию Кетоеву (0:1 — клинч, 1:0 — клинч, 2:2).

В полуфинале Кетоева остановил Абдусалам Гадисов. Владикавказец здорово применяет бросок захватом туловища сверху или, как его называют в просторечии  — «обратный», именно эта его коронка принесла ему победу в схватке с Ахмедовым. Но Гадисов грамотно действовал в полуфинале, он не дал опытному сопернику применить свой излюбленный прием, а сам провел по результативной атаке в первом и втором периодах (1:0, 3:0).

Также собранно боролся в полуфинале Ибрагим Саидов. В соперники ему достался бронзовый призёр последнего чемпионата мира американец Джекоб Уорнер, который остановил Арсланбека Алиева. Однако напористый янки ничего не смог противопоставить Саидову, который выиграл два периода одной и той же комбинацией — проход в ноги и переворот накатом (3:0, 3:1).

Судьба финальной схватки решалась в клинчах. Первым право на захват получил Ибрагим Саидов, но не сумел им воспользоваться, а Абдусалам Гадисов в этом же положении не упустил своего шанса.

В отсутствии трехкратного чемпиона мира Биляла Махова бесспорным фаворитом в весе до 120 кг считался серебряный призер Пекинской Олимпиады и победитель прошлогоднего ярыгинского Гран-при Бахтияр Ахмедов. Махачкалинский динамовец подтвердил свой высокий класс. Лишь в финале с американцем болгарского происхождения Тервелом Длагневым ему пришлось несколько поднапрячься (1:0 — клинч, 1:1), а в остальных четырех поединках его превосходство над соперниками не вызывало сомнений.

В этом весе бронзовую медаль завоевал махачкалинец Магомедгаджи Нурасулов.

Категория до 84 кг — самая проблемная в дагестанской команде, в Красноярске её представляли всего два участника — Магомед Ибрагимов и Залимхан Парангаев. Из них двоих более удачливым оказался первый. Магомед уступил лишь ставшему победителем турнира двукратному чемпиону Европы из Нальчика Анзору Уришеву, а во всех остальных поединках добивался превосходства над соперниками и в итоге завоевал бронзовую медаль.

В итоге на 23-м по счету турнире «Иван Ярыгин» дагестанская сборная завоевала три золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали, что на одну серебряную и одну бронзовую награды больше, чем в прошлом году.

Тимур РАСУЛОВ

Технические результаты

84 кг. 1. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария — Красноярский кр.); 2. Георгий Рубаев (Северная Осетия) 3. Магомед Ибрагимов (Дагестан) и Анзор Болтукаев (Чечня).

96 кг. 1. Абдусалам Гадисов; 2. Ибрагим Саидов (оба — Дагестан) 3. Георгий Кетоев (Северная Осетия) и Джекоб Уорнер (США).

120 кг. 1. Бахтияр Ахмедов (Дагестан); 2. Тервел Длагнев (США); 3. Магомедгаджи Нурасулов (Дагестан) и Сослан Гаглоев (Северная Осетия).


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия