меню

Зелимхан Абакаров – чемпион мира!

17.09.2022 | В стране

В субботу, 17 сентября, на чемпионате мира в Белграде прошли поединки за медали в трех весовых категориях.

выр

Накануне в двух финалах американцы взяли верх над главными своими конкурентами – иранцами, а сегодня Камрану Гасемпуру удалось размочить счёт. Для российских же любителей борьбы событием дня стала победа соотечественника-легионера Зелимхана Абакарова. Но обо всём по порядку.

57 кг
Финал
Зелимхан Абакаров (Албания)  - Томас Гилман (США) – 7:2
Поединки за 3-и места
Стеван Мичич (Сербия)  - Рейнери Ортега (Куба) – 7:1
Занабазар Занданбуд (Монголия) – Ванхао Зу (Китай) - туше

Зелимхан Абакаров на протяжении ряда лет входил в число сильнейших российских борцов наилегчайшего веса, но стать первым номером сборной ему никак не удавалось. И вот, наконец, он «выстрелил», но уже в составе сборной Албании, которую представляет с прошлого сезона. Финал Зелимхан провел безупречно, грамотно обороняясь и результативно атакуя. Мастерски исполненная им «кочерга» в дебюте и два перевода в партер предрешили исход этой встречи, в которой ему противостоял, стоит напомнить, действующий чемпион мира и призер Игр в Токио Томас Гилман.

Зелимхан выступал за московский клуб ЦСКА, а состоялся, как борец в родном Хасавюрте, тренируясь под руководством своего отца Арсена Абакарова и Зелимхана Гусейнова. Наши поздравления чемпиону и его тренерам!

74 кг
Финал
Кайл Дейк (США) – Таймураз Салказанов (Словакия) – 3:1
Поединки за 3-и места
Франк Чамизо (Италия) - Сонер Демирташ (Турция) – 5:3
Юнес Эмами (Иран) - Сагар Джаглан (Индия) – 6:0

Двукратный чемпион Европы Таймураз Салказанов, выступая на предыдущих двух чемпионатах мира, сначала завоевал бронзовую медаль, а затем серебряную. Была надежда, что с третьего раза он поднимется на пьедестале на одну ступеньку выше. Вчера осетинский легионер сборной Словакии продемонстрировал отличную борьбу, превзойдя четырех соперников, в том числе титулованных турка Сонера Демирташа и Франка Чамизо, «отомстив» последнему за своего земляка из сборной Сербии Хетика Цаболова, уступившему кубинскому итальянцу в четвертьфинале.

С Кайлом Дейком борец из Алании встречался в прошлогоднем финале чемпионата мира и проиграл ему со счетом 3:7. На этот раз их поединок был близким, но вновь сильнее оказался американец, завоевавший четвертый титул лучшего борца планеты в своем весе.

92 кг
Финал
Камран Гасемпур (Иран) – Джейден Кокс (США) – 2:0
Поединки за 3-и места
Осман Нурмагомедов (Азербайджан) – Радослава Марцинкевич (Польша) – 11:0
Мириан Майсурадзе (Грузия) - Ахмед Батаев (Болгария) – 11:10

Перед этим финалом у американцев были три «золота», а у претендовавших на командную победу иранцев ни одного. Камрану Гасемпуру удалось подсластить горькую пилюлю иранским болельщикам, опечаленных поражением своего кумира Хасана Яздани

от американца Дэвида Тейлора в самой ожидаемой схватке на этом чемпионате.

Гасемпур провел всего лишь одну результативную атаку, а Кокс, жаждавший реванша за поражение в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира в Осло, как ни старался, не смог взломать железобетонную оборону соперника. Во второй раз победив на чемпионате мира, иранец сравнялся по титулам с американским конкурентом, который, к слову, также становился призером Олимпиады-2016.

Как и в прошлом году в Осло, бронзовую награду в этом весе завоевал дагестанский борец сборной Азербайджана Осман Нурмагомедов, разгромивший в малом финале поляка Радослава Марцинкевича. А чеченский вольник Ахмед Батаев (Болгария), тренировавшийся какое-то время в Хасавюрте, уже держал в руке «бронзу», но не удержал её. Проигрывая грузину Мириану Майсурадзе со счетом 2:10, он героическими усилиями в концовке восстановил равновесие в баллах, но, рано поверив в успех, позволил сопернику с финальным свистком вытолкнуть себя за ковер. А ведь заслуживал победы, выбравшись из, казалось бы, безнадежного положения.

Завтра, 18 сентября, чемпионат мира в Белграде завершится. Осталось разыграть медали в трех весовых категориях.

Арсен АЛИЕВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2125
Тэги:  Зелимхан Абакаров  |  чемпионат мира 2022

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия