меню

Загалаву Абдулбекову - 75 лет!

29.12.2020 | В стране

Сегодня, 29 декабря, исполнилось 75 лет первому на Северном Кавказе олимпийскому чемпиону по борьбе Загалаву Абдулбекову.

вчф

Больше десяти лет в Дагестане ждали первое олимпийское «золото». С того дня, когда в 1959 году легендарный Али Алиев стал первым из земляков чемпионом мира. Первопроходец продолжал штамповать победы, еще четыре раза он поднимался на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира, но на Олимпиадах ему фатально не везло – трижды он возвращался с Игр ни с чем.

В 1972 году на Игры в Мюнхен отправились трое дагестанских вольников. Если Али Алиеву приходилось в одиночку штурмовать олимпийскую высоту, то тут сразу трое. Своенравная Фортуна не могла бесконечно испытывать терпение дагестанских болельщиков, и она сполна их вознаградила за пережитые разочарования и неизбывную веру, что и на их улицу придет праздник. С тремя медалями разного достоинства вернулись на родину олимпийцы: Руслан Ашуралиев – с бронзовой, Арсен Алахвердиев – с серебряной, а Загалав Абдулбеков – с золотой.

Путь к славе первого дагестанского борца, покорившего Олимп, мог бы послужить сюжетом для увлекательного художественного произведения. В индийском Болливуде точно бы уцепились за эту мелодраматическую историю мальчишки из сельской глубинки, познавшего лишения и нужду и сумевшего за счет целеустремленности, воли и характера выбиться в люди, стать знаменитостью.

Без везения, конечно, тоже не обошлось. Загалав не раз высказывал благодарность судьбе за то, что оказался в махачкалинском интернате, куда был направлен по разнарядке из Ахвахского района вместе с другими детьми из малообеспеченных семей.

Второй раз ему повезло, когда его взяли в секцию вольной борьбы. Молодым тренером, искавшим таланты среди учащихся интерната и положившим глаз на юного горца, был Арминак Карапетян, которого в последующем вместе с Магомедом Рамазановым назовут основоположниками дагестанской школы вольной борьбы. Союз голодного до побед сельского паренька и не менее честолюбивого наставника, наделенных всеми качествами, присущими незаурядным личностям, не мог не принести свои плоды.

О Загалаве Абдулбекове вряд ли кто-то скажет, что он эмоциональный человек, весельчак. Он может шутить, подколоть, рассказать забавную историю, но чтобы прилюдно дать волю обуревающим его радостным чувствам, да еще в неподходящем для этого месте – такое с ним было только однажды. И этот безудержный порыв счастья, выплеснувшийся в зажигательной лезгинке, видела вся страна, смотревшая в прямом эфире его финальный поединок в Мюнхене.

В решающей схватке в весе до 62 кг Загалаву надо было сделать невозможное – победить чисто, тогда как его соперника устраивало поражение по баллам. Не он себя загнал в эту ситуацию, он в ней оказался по вине руководителей советской делегации, которые прикрываясь высокопарными словами о социалистической солидарности и нерушимой дружбе братских народов, убедили его не побеждать представителя Болгарии, сведя поединок с ним к ничьей. По их прикидкам, такой исход не должен был сказаться на турнирном положении дагестанского вольника, но мог бы помочь борцу из дружественной страны войти в число призеров.

Загалав поступил так, как ему сказали, но вскоре сильно пожалел об этом, поскольку эта злосчастная ничья усугубила его положение в борьбе за золотую медаль. Его душила обида, он клял начальство, был зол на себя, да еще его соперник по финалу – турок Вехби Акдаг - не на шутку его разозлил перед схваткой, показав ему жестами, что первый – он, турок, а Загалаву придется довольствоваться вторым местом.

Потомок янычар не продержался на ковре и одного периода. Как он ни уклонялся от борьбы, как ни пытался тянуть время, Абдулбеков достал его, применив «зашагивание». Овладеть этим приёмом до автоматизма ему помог Юрий Шахмурадов, сам виртуозно исполнявший его. Бросив турка на спину, дагестанский борец вцепился в него мертвой хваткой и, не реагируя на свистки арбитра, ни на возгласы «туше», не распускал захват до тех пор, пока его не оттащили за ноги от поверженного соперника. В этот момент, едва поднявшись, он и пустился в пляс, исполнив свою знаменитую олимпийскую лезгинку. 

Игры в Мюнхене стали венцом спортивной карьеры Загалава Абдулбекова и, можно сказать, закономерным результатом его доминирования на международной арене в начале 1970 годов, когда он также дважды побеждал на чемпионатах мира.

После завершения выступлений на ковре прославленный борец перешел на тренерскую работу, руководил сборной Дагестана, потом встал у руля республиканского спортобщества «Динамо», которое возглавляет и поныне. В свои 75 лет ветеран выглядит много моложе своего возраста, он энергичен и подтянут, продолжает дружить со спортом – бегает, подтягивается на турнике, плавает в бассейне.

Так держать, Загалав Абдулбекович! Здоровья Вам и долгих лет!

Мурад КАНАЕВ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

10

13

14

15

 


просмотров: 1000
Тэги:  Загалав Абдулбеков

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия