меню

Загалав Абдулбеков откроет эстафету олимпийского огня в Махачкале

21.01.2014 | В стране

Открытие и завершение эстафеты олимпийского огня в Дагестане доверены борцам-вольникам.

Загалав Абдулбеков откроет эстафету олимпийского огня в Махачкале

В понедельник, 27 января, в Махачкалу прибудет олимпийский огонь, и в этот же день на стадионе «Анжи-арена» пройдет эстафета, посвященная предстоящим зимним Играм в Сочи. Дагестан станет 126 регионом, через который пролегает маршрут эстафеты. Затем её примет Чечня, а всего в этом беспрецедентном по масштабу мероприятии задействовано 136 городов и регионов России.

Эстафета рассчитана на 123 дня, в ней примут участие 14 тысяч факелоносцев, которые преодолеют 65 тысяч километров пути и пронесут огонь через 2 тысячи населенных пунктов.

Первоначально планировалось, что в Махачкале эстафета пройдет по улицам города, но в целях безопасности решено это мероприятие провести на «Анжи-арене». Факелоносцы, а их количество сокращено с 270 до 67, пробегут 8 кругов по стадиону, что составляет немногим менее 7 километров. Они будут нести огонь в одиночку и небольшими группами.

Олимпийский огонь прибудет спецрейсом из Астрахани в аэропорт Махачкалы, откуда он будет доставлен на «Анжи-арену», где в 11:00 часов начнется эстафета. Право начать её доверено первому олимпийскому чемпиону на Северном Кавказе по вольной борьбе Загалаву Абдулбекову, который передаст эстафету ставшему вслед за ним олимпийским чемпионом в 1976 году Владимиру Юмину. Последним будет нести факел также борец-вольник, олимпийский чемпион-1996 Хаджимурад Магомедов, который вместе с президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым зажжет огонь в чаше, установленной на сцене, где развернется концертное представление. Всего факел по стадиону пронесут 15 борцов. Самый молодой факелоносец — 24-летний дзюдоист Руслан Гасанов, самый пожилой — 89-летний президент федерации легкой атлетики Дагестана Омар Муртазалиев.

Ожидается, что за действом на стадионе будут наблюдать 15 тысяч человек из Махачкалы, Каспийска и других городов, а также из сельских районов республики. До и после эстафеты зрителей будут развлекать фольклорные коллективы, ансамбль «Лезгинка» и звезды дагестанской эстрады.

Как сообщили wrestdag.ru в рабочей группе по организации эстафеты, каждый её участник может выкупить факел по цене 13 тысяч рублей, для остальных стоимость составит 30 тысяч. Как нам сказали, недостатка в желающих приобрести олимпийскую реликвию нет.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия