меню

В финалах – борцы Дагестана, Кабардино-Балкарии и один красноярец

24.06.2022 | В стране

В пятницу, 24 июня, на чемпионате России в Кызыле определились первые финалисты.

вырар

В стартовый день соревнований около 130 вольников в четырех весовых категориях  оспаривали право встретиться завтра в поединках за золотые медали. Больше других в этом преуспели борцы Дагестана и Кабардино-Балкарии. Причем в весе до 61 кг дагестанская команда уже гарантировала себе награду высшей пробы. Это стало известно по итогам полуфинальных схваток, в которых три из четырех участников представляли хасавюртовское училище олимпийского резерва. Двое из них – чемпион мира и Европы Абасгаджи Магомедов и победитель юниорского первенства страны Башир Магомедов – встретились между собой и, как и в финале недавнего Мемориала Ивана Поддубного, успеха добился первый (4:0). В другом полуфинале встречались призеры чемпионатов страны Ахмед Идрисов и бурят Алдар Бальжинимаев, и в этом противостоянии взял верх хасавюртовец (3:0).

В вечерней части самые захватывающие поединки были в категории до 70 кг. Чемпион Европы Исраил Касумов проигрывал со счетом 0:3 здорово выступающему в этом сезоне якутянину Виктору Рассадину. Во втором периоде красноярец одной атакой переломил ход этого полуфинала. Невероятным образом освободившись от захвата ноги, он тут же бросил соперника на четыре балла и, продолжая атаку, провел два переворота подряд. Рассадин уже не смог оправиться от такого поворота событий, а Касумов увеличил отрыв в баллах (12:3).

В другой паре в финал вышел воспитанник школы борьбы Кабардино-Балкарии Анзор Закуев. Он, как и его земляки-финалисты, представляет Крым. После того, как в четвертьфинале Анзор справился с экс-чемпионом Европы из Хасавюрта Курбаном Шираевым, стало понятно, что этот парень приехал в Кызыл с самыми серьезными намерениями. Правда, в его полуфинале едва не повторилась ситуация, произошедшая на соседнем ковре. Проигрывавший ему со счетом 0:4 дагестанский петербуржец Абдулла Ахмедов сумел отыграться и пытался развить успех, однако перелома не наступило – концовка всё же была за Закуевым (9:6).

За «золото» поборется и брат Анзора – Азамат Закуев (92 кг). В напряженном полуфинале он вырвал победу у перешедшего в новую категорию экс-чемпиона Европы, призера чемпионата мира-2017 Владислава Валиева из Алании (2:1).  Завтра Закуева ждёт самое серьёзное испытание на этом чемпионате – экзаменовать его будет чемпион Европы, финалист чемпионата мира Магомед Курбанов. Хасавюртовец уверенно сегодня смотрелся, в полуфинале он вновь превзошел своего соперника по финалу турнира «И. Поддубный», победителя юниорского первенства России Магомеда Шарипова (10:0).

Борец из Кабардино-Балкарии Малик Шаваев вплотную подошел к повторению своего прошлогоднего результата на чемпионате страны, где ему не было равных в категории до 79 кг. В полуфинале он взял верх над дагестанцем Бегханом Мисрихановым (6:1), а до этого убрал со своего пути главных конкурентов – призера чемпионата мира из Алании Радика Валиева (3:3) и обладателя индивидуального Кубка мира хасавюртовца Ахмеда Усманова (7:4).  

У действующего чемпиона завтра попытается отнять титул победитель первенства мира U-23 дагестанец из Брянска Магомед Магомаев.  Сегодня он в тяжелых боях пробивался в финал, преодолев сопротивление таких крепких соперников, как Кахабер Хубежты (Алания), Никита Сучков (Красноярск) и хасавюртовца Гаджимурада Алихмаева.

Завтра на чемпионате страны в Кызыле  будет самый насыщенный день - нас ждут поединки за медали в четырех категориях, а также предварительные схватки в оставшихся шести весах – до 57, 65, 74, 86, 97 и 125 кг.

Арсен АЛИЕВ

Технические результаты
Чемпионат России. Кызыл. 24 июня

Полуфиналы
61 кг
Ахмед Идрисов (Дагестан) - Алдар Бальжинимаев (Бурятия) - 3:0
Абасгаджи Магомедов (Дагестан) - Башир Магомедов (Дагестан) - 4:0
70 кг
Исраил Касумов (Красноярский край) - Виктор Рассадин (Якутия) - 12:3
Анзор Закуев (Крым) - Абдулла Ахмедов (Санкт-Петербург) - 9:6
79 кг
Малик Шаваев (Крым) - Бегхан Мисриханов (Дагестан) - 6:1
Магомед Магомаев (Брянск) - Гаджимурад Алихмаев (Брянск) - 8:1
92 кг
Магомед Курбанов (Дагестан) - Магомед Шарипов (Дагестан) - 10:0
Азамат Закуев (Крым) - Владислав Валиев (Алания) - 2:1


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1494
Тэги:  чемпионат России-2022

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия