меню

В Баку всё готово к Голден Гран-при

23.07.2014 | В стране

С 25 по 27 июля в Баку пройдет финальный турнир Голден Гран-при по трем стилям борьбы.

Дворец спорта «Сархадчи», где пройдет финал Голден Гран-при

Дворец спорта «Сархадчи», где пройдет финал Голден Гран-при

Эти представительные соревнования состоятся в восьмой раз. В первые годы к участию в финале Голден Гран-при допускались борцы, занявшие с 1-го по 8-е места на двух отборочных стартах. Для вольников одним из них неизменно был Мемориал Ивана Ярыгина, а второй каждый раз менялся. Но в последнее время организаторы турнира в Баку, а это FILA и Федерация борьбы Азербайджана, перестали следовать практиковавшейся ранее системе отбора и допускают к участию в соревнованиях всех, кого делегируют  руководители национальных сборных, а также борцов, приехавших по собственной инициативе и заплативших соответствующий денежный взнос.

Однако это обстоятельство никак не повлияло на уровень турнира, который всегда собирает сильный состав участников, чему способствует внушительные призы для победителей и призеров. Так, на этот раз за первое место предусмотрено вознаграждение в размере 10 тысяч долларов, за второе и третье места борцы получат по 5 и 2 тысячи соответственно. Кроме того, победителя ждет ценный подарок, но пока неизвестно какой именно. Раньше это был золотой перстень с драгоценными камнями, а в последние годы — дорогие швейцарские часы.

Российские вольники участвовали во всех семи предыдущих турнирах в Баку, но результаты их выступлений, мягко говоря, не впечатляют. Подняться на высшую ступень пьедестала удалось всего лишь четверым из них: в 2006 году — москвичу Андрею Семенцову (66 кг), в 2012-м  — дагестанцам Нариману Исрапилову (55 кг), и Магомеду Ибрагимову (84 кг) и в 2013-м — также дагестанцу Ильясу Бекбулатову (66 кг). А чаще всего на турнирах в Баку, как нетрудно догадаться, побеждали хозяева. У них — 18 золотых медалей, три из которых завоевал лидер азербайджанской сборной Хетаг Газюмов, и это пока рекорд финалов Голден Гран-при.

И на этот раз следует ожидать, что хозяева покажут лучший результат. В отличие от других команд, сборная Азербайджана выставит всех своих ведущих борцов, и стимулом для них будут не только солидные призы, но возможность отобраться на сентябрьский чемпионат мира в Ташкент.

Сборная России кандидатов на поездку в столицу Узбекистана выставит на турнире в Польше, а в Баку её будут представлять условно вторые номера: Рустам Ампар (57 кг, Москва-Петербург), Мурад Нухкадиев (65 кг, Красноярск), Шихсаид Джалилов (65 кг, Дагестан), Исраил Касумов (70 кг, Красноярск), Камал Маликов (74 кг), Шамиль Кудиямагомедов (86 кг, оба — Дагестан), Азрет Шогенов (97 кг, Кабардино-Балкария),  Алан Хугаев (125 кг, Алания).

Кроме того, в Баку выступит большая группа борцов из Дагестана.

Вольники выйдут на ковер 25 июля, они в один день разыграют призы во всех восьми весовых категориях.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия