меню

Угуев, Найфонов и Курбанов – чемпионы России

12.03.2021 | В стране

Сегодня, 12 марта, в Улан-Удэ были разыграны первые три комплекта медалей.

рвово

Две золотые награды достались дагестанским вольникам Завуру Угуеву и Магомеду Курбанову и одна борцу из Алании Артуру Найфонову.

57 кг
Финал
Завур Угуев (Дагестан) - Начын Монгуш (Тыва) – 8:5
Поединки за 3-и места
Азамат Тускаев (Алания) - Уйгулан Иванов (Якутия) - 11:0
Абубакар Муталиев (Дагестан) - Белек-оол Кужугет (Тыва) - 11:4
Наделавшие вчера шуму тувинские «мухачи» сегодня ничем себя не проявили. Хотя  завоеванное «серебро» это уже большой успех. Его обладателем стал Начын Монгуш, самым большим достижением которого до сего дня была победа на юниорском первенстве Европы в 2019 году. Только чудо могло ему помочь справиться с титулованным соперником, который прежде три раза участвовал в чемпионатах страны и всегда занимал первые места. Даже когда во втором периоде Монгушу удалось бросить Угуева на четыре балла и выйти вперед, трудно было предположить, что хасавюртовец проиграет. Ошибку он исправил быстро, причем так, словно хотел проучить соперника за дерзость, Подхватив Монгуша за корпус, Угуев отнес его к краю ковра и прогибом бросил на спину. На этом уже можно было заканчивать поединок.  
Проигравший накануне Монгушу осетинский вольник Тускаев всю свою обиду и злость выместил на якутянине Иванове, закрутив его скрестными переворотами, принесшими ему досрочную победу меньше чем за две минуты.
Вторая «бронза» досталась хасавюртовцу Муталиеву, который, как и накануне Угуев, «отомстил» тувинцу Кужугету за проигравших ему земляков Идрисова и Бадрудинова.
86 кг
Финал
Артур Найфонов (Алания) - Даурен Куруглиев (Дагестан) – 2:1
Поединки за 3-и места
Магомед Рамазанов (Москва) - Хаби Хашпаков (КБР) – 4:1
Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан) - Заур Макиев (Алания) – 5:1
До сегодняшнего дня счет встреч между финалистами был 3:2 в пользу Найфонова, но на чемпионатах страны, где они пересекались в финалах, побеждал оба раза Куруглиев. Как и ожидалось, шестое противостояние лидеров среднего веса прошло в напряженной борьбе и завершилось со счетом 1:1. Горевшие долго на табло две единицы устраивали Найфонова, но Куруглиев не торопился менять ситуацию, сохраняя силы на разящую атаку в концовке. Как показали события, это была ошибочная тактика. Хотя атака была хорошей, перспективной, Куруглиев даже зашел за спину и уже сбивал соперника в партер, но не хватило времени.
Обе бронзовые медали в этом весе завоевали воспитанники хасавюртовского УОР: Рамазанов повторил свой прошлогодний результат, а Гаджимагомедов впервые в этой категории поднялся на пьедестал.
92 кг
Финал
Магомед Курбанов (Дагестан) - Анзор Уришев (Красноярск) – травма (+:- )
Поединки за 3-и места
Азамат Закуев (КБР) - Зелимхан Минкаилов (Чечня) – 1:1 (+:- )
Сослан Кцоев (Алания) - Гурам Черткоев (Алания) – 11:1
34-летний Уришев продолжает бить свои же рекорды - сегодня он завоевал 14-ю медаль на чемпионатах России. Правильней было бы сказать, завоевал вчера, а сегодня он из-за травмы не вышел на финал.
«Золото», таким образом, досталось хасавюртовцу Курбанову, который до этого дважды становился серебряным призером этих соревнований. Вместе со своим учеником вышел на награждение его наставник Гаджи Рашидов. В 1990 году его также награждали здесь, но как борца, победившего на чемпионате СССР. Однако насколько для него Улан-Удэ фартовый город, станет известно по окончании соревнований, когда в сборной Дагестана, которую он возглавляет с недавних пор, займутся подсчетом медалей.

Тимур РАСУЛОВ

 

 

 

 

 

 


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия