меню

Трое дагестанских вольников вышли в финал турнира в Софии

22.03.2018 | В стране

Сегодня, 22 марта, в столице Болгарии стартовал международный турнир памяти Дана Колова.

Трое дагестанских вольников вышли в финал турнира в Софии

В первый день на ковер софийской «Асикс Арены» вышел 61 вольник, оспаривавший право завтра выступить поединках за золотые медали в категориях до 61, 70, 79 и 92 кг.

Самыми интересными для российских болельщиков были состязания в весе до 79 кг, в котором заявились на турнир два претендента на участие в чемпионате Европы в Каспийске — дагестанец Ахмед Гаджимагомедов и  осетинский вольник Алан Засеев. И тот, и другой провели по три схватки и вышли в финал. Борец хасавюртовского УОР превзошел болгарина Исмаила Энгина (10:0) и грузинских вольников Якоба Макарашвили (11:0) и Джумбера Квелашвили (4:0). Засеев был сильней хозяина ковра Святослава Димитрова (10:0), грузина Ники Кенчадзе (туше) и турка Мухаммеда Нури Котаноглу (12:2). Кто из пары Гаджимагомедов — Засеев выступит на Евро-2018, станет известно завтра в их очном противостоянии.

В категории до 92 кг в финал ожидаемо вышел самый титулованный участник турнира, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Махачкалинец провел три схватки и в них, как и Гаджимагомедов, не уступил соперникам ни одного балла, выиграв у призеров чемпионатов Европы разных лет молдаванина Николая Чебана (6:0) и белоруса Ивана Янковского (10:0) и победителя Евро-2013 года, украинского легионера сборной Венгрии Павла Олейника (11:0). В решающем поединке Садулаев встретится с грузином Иракли Мцитури. Пути этих борцов однажды  уже пересекались, они встречались в финале первенства Европы (до 23 лет) 2016 года. Тогда  Абдулрашид, попавшись на первых секундах на «кочергу», в итоге досрочно выиграл схватку со счетом 14:4.

Сегодня в финал пробился  также Ильяс Бекбулатов, выступавший в категории до 70 кг. Он, хоть и победил всех соперников, но выглядел не так ярко, как привыкли его болельщики. Как стало известно, борец из Каякента чувствовал себя неважно, он выступал с пониженным артериальным давлением.

В первом круге Бекбулатов со счетом 16:12 одолел грузина Георгия Сулава, затем нанес поражение победителю молодежного первенства мира-2016 турку Энесу Услу (6:4), а в полуфинале выиграл у осетинского легионера сборной Словакии Таймураза Салказанова (8:6). Завтра в поединке за первое место ему предстоит сразиться еще с одним турком — Хайдаром Явузом.

Категория до 61 кг была сегодня единственной, в которой не участвовали россияне. В решающей схватке в ней сойдутся японец Шинго Аримото и болгарин Владимир Дубов.

Завтра в борьбу вступят вольники в категориях до 57, 65 и 74 кг.

Арип ИБРАГИМОВ 

 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия