меню

Один день до чемпионата России. Дворец спорта в Каспийске в ожидании аншлага

05.05.2015 | В стране

Чемпионат страны по вольной борьбе пройдет во Дворце спорта им. А. Алиева в Каспийске.

Три дня до чемпионата России. Дворец спорта в Каспийске в ожидании аншлага

Решение о строительстве этого самого большого крытого спортсооружения на Северном Кавказе было принято в 2007 году. Первоначально планировалось приурочить его открытие к Кубку мира в 2010 году, но строители не уложились в намеченные сроки, и эти командные соревнования вольников пришлось перенести в Москву. Спустя год со второй попытки всё же удалось провести Кубок мира в новом Дворце спорта, благо Международная федерация борьбы вошла в положение дагестанской стороны, желавшей совместить два больших события – торжественное открытие арены и проведение в нём крупного спортивного мероприятия.

Дворец спорта носит имя пятикратного чемпиона мира Али Алиева, о чём напоминает его скульптурное изваяние, воздвигнутое перед ареной. Это третий памятник легендарному борцу. Первый был установлен перед спортшколой им. Г. Гамидова (бывший зал спортобщества «Урожай»), где тренировал Али Алиев. Еще одна его скульптура украшает парковую территорию штаб-квартиры Объединенного мира борьбы (UWW) в швейцарской коммуне Корсье-сюр-Веве, что рядом с Лозанной.

Дворец спорта расположен рядом с «Анжи-Ареной» в километре от въезда в Каспийск вдоль трассы, соединяющей этот небольшой город-спутник с дагестанской столицей.

Сооружение может вместить до 6 тысяч зрителей. На упомянутом Кубке мира во время решающих матчевых встреч трибуны были заполнены до отказа. Нечто подобное еще наблюдалось разве что на турнирах ММА, и это несмотря на то, что на них, в отличие от других соревнований, вход был платный. За прошедшие четыре года на арене также проходили чемпионаты России по тхэквондо, международные турниры по вольной борьбе, боксу и настольному теннису, всероссийские и республиканские соревнования по волейболу, мини-футболу, вольной и греко-римской борьбе.

Можно предположить, что предстоящий чемпионат вольников превзойдет по посещаемости все другие спортивные мероприятия, проводившиеся во Дворце спорта. Дагестанский болельщик, хоть и избалован всевозможными борцовскими соревнованиями, но столь захватывающего зрелища, какое его ждет 8-10 мая в Каспийске, он не видел давно, а если быть точными – с 1989 года, когда Махачкала в третий раз  принимала чемпионат Советского Союза.

Арсен МАГОМЕДОВ


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия