меню

Страница истории: 20 лет победы Хаджимурада Магомедова

23.11.2021 | В стране

В эти же дни 20 лет назад дагестанский вольник Хаджимурад Магомедов завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Софии.

eyytr

В тот год эти соревнования проходили как никогда поздно. Первоначально они должны были состояться с 26 по 29 сентября в Нью-Йорке, но за две недели до старта американский мегаполис подвергся террористической атаке, вследствие чего чемпионат мира был перенесен на два месяца вперед, а местом его проведения стала болгарская столица.

Хаджимурад Магомедов отобрался в сборную в весе до 85 кг через Ярыгинский Гран-при, который в том сезоне проводился июле, а чемпионат страны, по результатам которого формировались команды на чемпионат Европы и Кубок мира – в январе. Дагестанский средневес до этого трижды пытался завоевать мировой титул. Ближе всего к нему он подступил в 1999 году в Анкаре, где занял второе место.

Четвертая попытка оказалась самой удачной. Магомедов уверенно смотрелся во всех схватках, уступив соперникам всего один балл. В финале он нанес поражение американцу Брэндону Эгамму (на фото слева), который сегодня успешно работает тренером в университете штата Миннесота. На недавних Играх в Токио его ученик Гейбл Стивсон стал автором главной сенсации олимпийского турнира, завоевав там золотую медаль в тяжелом весе.

В Софии команда российских вольников, в которой в качестве главного тренера дебютировал Дзамболат Тедеев, финишировала на первом месте в общем зачете, завоевав половину золотых медалей из восьми разыгранных.  Победу также праздновали Бувайсар Сайтиев (76 кг), Георгий Гогшелидзе (97 кг) и Давид Мусульбес (130 кг), а Александр Контоев (54 кг) удостоился бронзовой награды.

Хаджимурад Магомедов завершил спортивную карьеру с золотыми медалями всех главных борцовских соревнований – Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Он работал тренером в сборной страны, директором спортшколы в Москве, главой Гумбетовского района в Дагестане, а недавно во второй раз был избран депутатом республиканского парламента.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1674
Тэги:  страницы истории  |  Хаджимурад Магомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия