меню

Шамиль Мамедов побеждает в дагестанском финале

29.01.2022 | В стране

Третий соревновательный день в Красноярске завершился малыми и большими финалами в трех весовых категориях.

воап

Первую золотую медаль сегодня завоевал Шамиль Мамедов (65 кг). Махачкалинец заявил о себе в прошлом сезоне, когда выиграл молодежное первенство мира, а затем Международный турнир в Хасавюрте, но всё же не он был фаворитом в финале, а Рамазан Ферзалиев, который больше преуспел на взрослом ковре. Хасавюртовец предпочел действовать вторым номером, и за счет контрприемов ему всякий раз удавалось выходить вперед. Однако когда Ферзалиев уже почти держал в руках золотую медаль, Мамедов провел разящую атаку, сбив соперника в партер. Махачкалинец в этой схватке был активней, много атаковал и был вознагражден за настойчивость и смелость.

Самой захватывающей схваткой вечерней части турнира стал малый финал в весе до 79 кг, в котором встречались хасавюртовец Гаджимурад Алихмаев и красноярец Дмитрий Зайнидинов. Проигрывая со счетом 0:5, Алихмаев совершил чудо, проведя два четырехбалльных броска. Но тут же перечеркнул свой подвиг, попавшись на последних секундах на «прогиб».  В другом малом финале в этом весе так же, как и Зайнидинов, казалось бы, безнадежную схватку спас махачкалинец Гаджи Набиев. Он уступал при счете 2:2 американцу Алексу Дирингеру, но отчаянной атакой сумел за мгновенье до финального свистка заработать два победных балла.

По похожему сценарию проходил и финал средневесов, но только развязка в нём наступила за минуту до конца, когда Радику Валиеву из Алании при счете 1:1 удалось перевести в партер Малика Шаваева из Кабардино-Балкарии и в оставшееся время удержать преимущество в два балла.

Близок был к золотой медали и другой осетинский вольник – тяжеловес Виталий Голоев. Во втором периоде он вёл со счетом 5:2, и ничего для него не предвещало беды, когда его многоопытный соперник Анзор Хизриев вдруг не пошел на «обвив» и рискованной атакой не свали его на спину. Этой атакой петербуржец завоевал пятую медаль Ярыгинского мемориала, две из которых высшего достоинства. 

Завтра, в заключительный день турнира в Красноярска, вольники разыграют оставшиеся четыре комплекта медалей.

Технические результаты
Международный турнир «Иван Ярыгин». Красноярск, 29 января
 
65 кг
Финал
Шамиль Мамедов (Москва) - Рамазан Ферзалиев (Дагестан) - 8:6
Поединки за бронзу
Ибрагим Ибрагимов (Дагестан) - Джозеф МакКена (США) - 6:4
Ислам Дудаев (Албания) - Ибрагим Абдурахманов (Дагестан) - 10:0
79 кг
Финал
Радик Валиев (Алания) - Малик Шаваев (Крым) - 3:1
Поединки за бронзу
Гаджи Набиев (Дагестан) - Александр Дерингер (США) - 4:3
Дмитрий Зайнидинов (Красноярск) - Гаджимурад Алихмаев (Брянск) - 9:8
125 кг
Финал
Анзор Хизриев (Санкт-Петербург) - Виталий Голоев (Алания) - 8:7
Поединки за бронзу
Хасан Хубаев (Алания) - Тамерлан Расуев (Чечня) - 7:6
Ален Хубулов (Алания) - Олег Болтин (Казахстан) - 12:0


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2884
Тэги:  Ярыгинский 2022  |  Шамиль Мамедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия