меню

Шамиль Ахмедов — победитель кадыровского турнира (обновлено)

14.10.2012 | В стране

Шамиль Ахмедов

Во второй день состязаний в Грозном дагестанские борцы завоевали золотую и бронзовую медали.

Вслед за Нариманом Исрапиловым без поражений всю турнирную дистанцию прошел Шамиль Ахмедов. Помимо него в весе до 96 кг дагестанскую команду представляли трое борцов, двое из которых оказались с ним по соседству в турнирной сетке. Победив в стартовой встрече серебряного призера чемпионата Европы-2011 Владислава Байцаева из Владикавказа, Ахмедов затем вышел на Бадави Магомедова, которого одолел в двух периодах (1:0, 1:0).

Шамиль Ахмедов — Бадави Магомедов

Шамиль Ахмедов — Бадави Магомедов

Ахмедов боролся, если так можно выразиться, в минималистском стиле, то есть, он брал ровно столько баллов, сколько ему нужно было для победы. Так, например, он выиграл в четвертьфинале у осетинского вольника Батраза Газзаева. Сначала он воспользовался правом на захват ноги в клинче, а во втором периоде, проиграв один балл, затем тут же сумел восстановить равновесие, что, по последнему техническому действию, принесло ему победу в двухминутке и в целом в схватке.

Шамиль Ахмедов — Батраз Газзаев

Шамиль Ахмедов — Батраз Газзаев

Полуфинальная встреча Ахмедова завершилась, едва начавшись — его соперник, прошлогодний победитель кадыровского турнира Анзор Болтукаев, представляющий Чечню, травмировал колено и не смог продолжить борьбу. В другом полуфинале серебряный призер Олимпиады-2008 Таймураз Тигиев в упорном противостоянии превзошел красноярца Юрия Белоновского. Этот поединок завершился скандальным эпизодом. В овертайме третьего периода осетинский борец сборной Казахстана, тщетно пытаясь высвободить ногу из захвата, ударил по лицу соперника. Все это видели, кроме главного судьи турнира Валерия Рязанцева. Возможно, он рассудил и правильно спорный эпизод, отдав предпочтение Тигиеву, однако почему-то оставил без внимания, мягко говоря, неспортивное поведение казахского сборника.

Полуфинал Юрий Белоновский — Таймураз Тигиев едва не завершился потасовкой

Полуфинал Юрий Белоновский — Таймураз Тигиев едва не завершился потасовкой

Финал для Ахмедова сложился легче, чем все предыдущие поединки, хотя Тигиеву удалось отзащищаться в первом периоде, но всё же он его проиграл «с ноги». А во втором периоде всё встало на свои места, когда дагестанский борец, пройдя в две ноги, заработал два балла.

Шамиль Ахмедов — Таймураз Тигиев

Шамиль Ахмедов — Таймураз Тигиев

Успех Шамиля Ахмедова несколько сгладил впечатления от не очень удачного выступления дагестанской команды во второй день турнира в Грозном. Еще лишь Камалу Маликову удалось завоевать бронзовую медаль, хотя в категориях до 74 и 60 кг потенциальных претендентов на награды из числа дагестанских вольников было предостаточно. В весе до 74 кг сущим бедствием для них стал осетинский борец Кахабер Хубежты, который превзошел Рамазана Шамсудинова и бронзовых призеров чемпионата России Камала Маликова и Гаджи Гаджиева. Последние, надо заметить, за исключением  поражений от Хубежты, боролись неплохо и должны были встретиться друг с другом в поединке за «бронзу», но Гаджиев из-за травмы не вышел на ковер. Стоит также отметить Магомедгаджи Абакарова, который одержал три победы, а четвертьфинальную встречу с Гаджиевым не смог довести до конца из-за травмы.

Камал Маликов

Бронзовый призер турнира Камал Маликов
повредил ухо, что, впрочем, для борцов обычное дело

Чемпионом в весе до 74 кг, как и годом ранее, стал местный атлет Муслим Дадаев. В финале он превзошел Хубежты, правда, в этой схватке у проигравшего борца были претензии к судьям, которые, надо сказать, слишком часто давали повод для упреков в свой адрес.

Финал: Муслим Дадаев — Кахабер Хубежты

Финал: Муслим Дадаев — Кахабер Хубежты

В категории до 60 кг главные надежды дагестанской команды связывались с прошлогодним победителем кадыровского турнира Ахмедом Чакаевым, но после двух побед он в напряженном поединке уступил американцу с президентской фамилией Джимми Кеннеди, который, к слову, оказался единственным борцом в многочисленной команде США, кому удалось завоевать медаль — бронзовую.

Ахмед Чакаев

Ахмед Чакаев — Джимми Кеннеди

В полуфинале с Кеннеди уверенно справился Александр Богомоев из Бурятии, который здорово боролся в Грозном. Чего, например, стоят проведенные им в финале два трехбалльных броска, а ведь в решающей встрече ему противостоял ни кто-нибудь, а двукратный чемпион Европы Опан Сат из Тувы!

Финал: Александр Богомоев — Опан Сат

Финал: Александр Богомоев — Опан Сат

Таким образом, дагестанская команда завоевала на турнире в Грозном шесть медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые. Выступили не блестяще, но вполне достойно, уверенно заняв первое место в неофициальном общекомандном зачете.

Арсен МАГОМЕДОВ, Магомед ХАЗАМОВ (фото)

Подробный фоторепортаж с турнира в Грозном — в разделе «Фото»

Технические результаты

IV турнир на Кубок Р. Кадырова на призы А. Вараева. Грозный.

14 октября

60 кг. 1. Александр Богомоев (Бурятия); 2. Опан Сат (Тува); 3. Джимми Кеннеди (США) и Вадим Дзгоев (Алания).

74 кг. 1. Муслим Дадаев (Чечня); 2. Кахабер Хубежты (Алания); 3. Камал Маликов (Дагестан) и Муслим Дудаев (Чечня). 

96 кг. 1. Шамиль Ахмедов (Дагестан); 2. Таймураз Тигиев (Казахстан); 2. Юрий Белоновский (Красноярск) и Батраз Газзаев (Алания).

13 октября

55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Дагестан); 2. Артас Санаа (Тува); 3. Артем Гебеков и Исмаил Мусукаев (оба — Дагестан).

66 кг. 1. Расул Джукаев (Чечня); 2. Сослан Рамонов (Москва — Алания); 3. Рустам Масхадов (Чечня) и Ильдус Гиниятуллин (Татарстан).

84 кг. 1. Альберт Саритов (Москва-Красноярск); 2. Хабиб Абдуллаев (Дагестан); 3. Ильяс Хамикоев (Азербайджан) и Бекхан Куркиев (Красноярск).

120 кг. 1. Алан Джабишов (Азербайджан) 2. Феликс Царикаев; 3. Александр Кусраев (оба — Алания) и Хизир Дургаев (Чечня).


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия