01.07.2017 | В стране
На днях, став призером первенства Европы, заявил о себе еще один представитель династии Жабраиловых.
Зовут юниора Шамхан (на фото), он выступает за Молдову, а тренируется в махачкалинской спортшколе «Динамо». Возглавляет эту спортшколу его отец, чемпион мира-1994 Лукман Жабраилов, который также боролся под флагом Молдовы. С ним побеседовал корреспондент wrestdag.ru.
- Вы первым из дагестанских вольников стали выступать за другую страну. Как это случилось?
- В начале 1990-х я повесил борцовки на гвоздь и так бы и не вернулся на ковер, если бы мои друзья-земляки, живущие в Молдове, не предложили мне побороться за эту страну. До этого я на протяжении десяти лет входил в сборную СССР, но на крупные соревнования меня не брали, а тут такая возможность мне предоставлялась. В 1994 году я поехал на чемпионат мира в Стамбул и выиграл его. Это для всех было неожиданностью, в том числе и для меня самого, ведь я два года до этого не выходил на ковер, да и было мне тогда за тридцать.
- Помня вас, молдоване, наверное, были рады, что за них будет выступать еще один Жабраилов?
- Но за мои былые заслуги никто сына в сборную не взял бы, ему надо было завоевать это право, что он и сделал, победив на юниорском первенстве Молдовы. Его сразу же включили в состав на первенство Европы. Открепление ему не надо было получать, так как он не боролся за Россию, а гражданство Молдовы ему даётся автоматически, поскольку его отец имеет гражданство этой страны.
- Как оцените выступление Шамхана Дортмунде?
- Он меня очень порадовал. Понимаете, Шамхан - еще совсем сырой, ему много над чем надо работать, надо физически окрепнуть, вес набрать, а он у него маленький для тяжеловеса – всего 102 кило, надо улучшить скоростные качества, технику подтянуть. Жребий у него был неудачный, в его группе оказались все фавориты. Не думал, что ему удастся войти в призёры. В поединке за «бронзу» он победил сильного грузина Зурико Урташвили, который выбил из борьбы финалиста прошлогоднего первенства мира Умара Исраилова из сборной Азербайджана и уступил при ничейном счете нашему Магомедамину Дибирову, ставшему чемпионом. Довольны были Шамханом и молдавские тренеры. Их сборная с двумя бронзовыми медалями опередила в общем зачете команду Турции и заняла четвертое место, что для Молдовы можно считать успешным результатом.
- Борцами стали еще двое ваших сыновей. В отличие от вас, ваш младший брат, серебряный призер Олимпиады в Барселоне Эльмади Жабраилов предпочел, чтобы его дети занимались большим теннисом. У каких Жабраиловых успехов больше – борцов или теннисистов?
- Трудно сравнивать, скажу только, что мы с Эльмади довольны нашими детьми. Его старшая дочь Эльнара не раз становилась победительницей всероссийских турниров, но она уже зачехлила ракетку. Младшая Милана, выступает среди кадеток и занимает вторую строчку в российском рейтинге. Есть успехи и у Тамерлана.
Что касается моих сыновей, то старший Зелимхан из-за травмы вынужден рано уйти с ковра, он выполнил норматив мастера спорта и сейчас работает тренером. А Алихан продолжает бороться. Недавно на чемпионате России в Ингушетии он занял 5-е место в весе до 86 кг. До этого его преследовали травмы, и почти два года он не имел соревновательной практики. Алихан - молод, и, думаю, у него, как и у порадовавшего нас Шамхана, всё еще впереди.
Арсен МАГОМЕДОВ