меню

Серебряный дебют дагестанских вольников в поясной борьбе

04.10.2020 | В стране

Шарап Алиханов и Марид Муталимов завоевали серебряные медали на чемпионате мира по поясной борьбе – корэш.

c1

Соревнования проходили в Казани, куда съехались 130 батыров из 26 стран, оспаривавших награды в десяти весовых категориях. Дагестанским борцам предложил выступить  Мурад Гайдаров, ныне занимающий пост вице-президента Федерации корэша России. Известный вольник, обладатель медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, он сам пробовал себя в поясной борьбе, становился победителем международного турнира в США. 

Успешно дебютировали в корэше и его земляки, их смогли остановить только действующие чемпионы мира, представлявшие Россию. Призер Олимпиады в Пекине 40-летний махачкалинец Марид Муталимов, выступавший в категории свыше 130 кг, в финале уступил 192-килограммовому Сергею Павлику. А Шарапу Алиханову (+ 90 кг) помешал завоевать титул любимец татарских болельщиков Ильмир Тухватуллин.  

Любопытно, что Алиханов удачно выступает и в вольной, и в греко-римской борьбе, он входил в юношеские и юниорские сборные России, побеждал на первенстве Европы.

«Классический корэш больше подходит для борцов греко-римского стиля, потому что там применяются броски с минимальным использованием ног,  - пояснил Шарап. – К сожалению, у нас было мало времени, чтобы познакомиться с правилами, я уже не говорю хоть о каком-то опыте участия в поединках на поясах. Думаю, если в нашей республике развивать корэш, проводить соревнования, а в планах Мурада Гайдарова это есть, то Дагестан сможет претендовать на лидерство в этом единоборстве». 

Тимур РАСУЛОВ

c2

c3


Обсудить новость на форуме
просмотров: 2140
Тэги:  Кореш  |  Мурад Гайдаров  |  Шарап Алиханов  |  Марид Муталимов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия