меню

Семеро дагестанских юниоров в финалах соревнований в Краснодаре

05.12.2022 | В стране

Сегодня, 5 декабря, в Краснодаре стартовали Всероссийские молодежные соревнования памяти двукратного призера Олимпийских игр Бесика Кудухова.

выро

В первый день на ковер спорткомплекса «Баскет-Холл» вышли 159 вольников, которые боролись за право выступить в завтрашних финалах в пяти категориях. В числе участников были 34 представителя Дагестана, а могло быть и 59, если бы организаторы не устроили внесоревновательный квалификационный этап для борцов, которые прибыли в Краснодар сверх выделенной квоты. Дело в том, что дагестанской дружине было предоставлено всего 50 мест, а заявились на турнир более сотни вольников, поэтому аналогичным образом будет усечен состав южан и в других пяти весах.

Эти нюансы не помещали дагестанцам успешнее остальных отбороться в понедельник - семеро из них завершили предварительную стадию без осечек, причем в двух категориях представители самой южной республики уже обеспечили себе «золото».

Лучшим борцом дня, на наш взгляд, стал хасавюртовец  Имам Умаров (57 кг), четыре поединка завершивший досрочными победами с общим счетом - 51:9. Воспитанник школы им. братьев Сайтиевых выиграл поочередно у земляков Газигаджи Гаджиева (11:) и Халида Магомедова  (16:6), москвича Аскера Хежева (13:3) и якутянина Николая Захарова (11:0). В решающей схватке Имаму будет противостоять финалист юниорского первенства страны этого года Лев Павлов из Якутии.

Уверенно дебютировал в новом для себя весе победитель молодежного первенства России в категории до 86 кг кизлярец Мустафагаджи Малачдибиров (97 кг, на фото). Ученик Магомедрасула Абдуллаева трижды выходил на ковер, одолев осетинских вольников Марата Хинчагова (10:0) и Арика Дзеранова (3:0), а между ними - земляка Адама Махмудова (4:0 и туше). Завтра дагестанского полутяжеловеса ждет непростой поединок с победителем первенства Европы Исламом Кильчуковым, выступающим за Москву.

По четыре победы сегодня одержали финалисты в весе до 86 кг хасавюртовцы Юсуп Шаипов и Магомед-Тахир Ханиев. Первый, представляющий школу им. братьев Ирбайхановых, был сильнее земляка Гасана Батырова (8:0), Сослана Токова из Алании (7:1), ростовчанина Тахира Бажева и калининградца Саида Джинджия (11:0). А воспитанник УОР превзошел сегодня товарищей по команде Магомедзапира Магомедова (11:0) и Магомедгаджи Магомедова (9:0), Тамирлана Гагиева из Кабардино-Балкарии и красноярца Влада Фризена (11:0).

В весе до 65 кг также сойдутся два хасавюртовца - воспитанники Умахановской и Ирбайхановской спортшкол, соответственно, Гаджимурад Гаджиев и Ахьяд Насирхаев. Первый на предварительном этапе превзошел Владислава Цымбикова из Чувашии (13:0), кемеровчанина Михаила Трясунова (9:2), Кантемира Сенова из Санкт-Петербурга (11:0) и якутянина Ивана Потапова (4:4). Его сопернику по завтрашнему финалу в квалификационном круге победа досталась без борьбы ввиду неявки оппонента, но тем не менее, он также провел четыре поединка, в которых выиграл у Даниила Боднара из Красноярска (6:6), Билала Казимагомедова из  Ленинградской области (11:0), адыгейца Кантемира Тляшева (11:0) и земляка Мурада Мурадова  (7:3).

Столько же раз на пути в финал отборолся и махачкалинец Мурад Хабичев (74 кг). Ему так же первом круге подняли руку ввиду неявки Руслана Токмаева из Алании, а вот в трех других встречах он остановил земляков Амирхана Амирханова (11: 1) и Алу Духаев (5:3), а также Сергея Пушкина из Коми (12:2). В схватке за первое место представитель школы им. А. Садулаева  встретится с призером первенства страны красноярцем Антоном Сучковым.

Финальные схватки пройдут завтра вечером после 17:30, а начнется второй соревновательный день предварительными поединками в категориях до 61, 70, 79, 92 и 125 кг.

Финальные пары на 6 декабря
57 кг. Лев Павлов (Якутия) - Имам Умаров (Дагестан)
65 кг. Гаджимурад Гаджиев (Дагестан) - Ахьяд Насирхаев (Дагестан)
74 кг. Антон Сучков (Красноярск) - Мурад Хабичев (Дагестан)
86 кг. Юсуп Шаипов (Дагестан) - Магомед-Тахир Ханиев (Дагестан)
97 кг. Мустафагаджи Малачдибиров (Дагестан) - Ислам Кильчуков (Москва)


Обсудить новость на форуме

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия