меню

Русский танк берет реванш! Россия побеждает Америку!

23.10.2018 | В стране

Схватками за медали в двух весах сегодня Будапеште завершили выступление на чемпионате мира вольники.

1

Как и в прошлом году в Париже, заключительным аккордом соревнований стала финальная схватка двух звезд борьбы – Абдулрашида Садулаева и Кайла Снайдера. Оба они являются олимпийскими чемпионами и двукратными чемпионами мира. Но если американец свои титулы завоевал в категории до 97 кг, то россиянин – в весе до 86 кг. После Игр в Рио Садулаев попытался прервать доминирование Снайдера среди полутяжей, но эта попытка не увенчалась успехом – в упомянутом прошлогоднем финале он уступил со счетом 5:6.  

Этот парижский поединок любящие яркие образы и сравнения американский журналисты окрестили «матчем века», с их же легкой руки за дагестанским вольником закрепилось прозвище «Русский танк», а своего борца они называют не иначе, как «Американским бульдозером».

Перед вторым противостоянием заклятых конкурентов у болельщиков Садулаева было достаточно поводов для оптимизма – Абдулрашид мощно боролся на протяжении всего сезона, в том числе вчера в предварительных схватках, в которых выглядел более убедительней, чем Снайдер. Но вряд ли самые непоколебимые оптимисты ожидали, что их любимец сотворит такое! Немногим более минуты понадобилось Танку, чтобы смять Бульдозер и доказать, кто из них мощней. Молниеносный проход в ногу Садулаева застал Снайдера врасплох, американец попытался защититься, но оказался в опасном положении, из которого уже не смог выбраться. Туше! Браво, Садулаев! Великолепная концовка российской сборной, её лидер побеждает в главной схватке чемпионата, а команда возвращает себе первое место в общем зачете.

Свою лепту в этот успех внес и Магомедрасул Газимагомедов, который сегодня во второй раз стал чемпионом мира. Ему отчаянное сопротивление оказал выступающий за Бахрейн многоопытный земляк Адам Батыров. Их финал держал в напряжении до последних секунд. Первый период завершился неожиданно – со счетом 6:0 в пользу Батырова.

Трудно припомнить, когда еще Газимагомедов давал столь ощутимую фору соперникам, но в то же время все понимали, что он так просто не сдастся. Россиянин всегда борется до конца, благо это ему позволяет невероятная выносливость, вот и на этот раз он взвинтил темп и стал набирать баллы. Адам отчаянно отбивался, а Магомедрасул, не теряя надежды, шел вперед, и, когда таймер стал отмерять последние секунды, а счет был 5:6 в пользу соперника, его последняя атака увенчалась успехом. Отличная победа! Но надо отдать должное и Батырову – с учетом его возраста, а ему пошел 34-й год, занятое им второе место можно назвать выдающимся результатом.  

Итак, сборная России с 4 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми медалями и с набранными в сумме 178 очками уверенно завоевала командный кубок.  Первенствовавшая на прошлогоднем чемпионате мира сборная США на этот раз завершила соревнования с 3 золотыми, 1 серебряной и 2 бронзовыми наградами и со 150 очками заняла второе место. Замкнула тройку лучших команд грузинская дружина (1-1-2) – 105 очков.

Технические результаты
Чемпионат мира. Будапешт. 23 октября

70 кг

Финал: Магомедрасул Газимагомедов (Россия) – Адам Батыров (Бахрейн) – 7:6

Поединки за 3-и места
Андрей Квятковский (Украина) – Франклин Кастильо (Куба) – 11:1
Зураби Якобишвили (Грузия) – Биамбадоржи Батэрдене (Монголия) – 10:0 

97 кг

Финал: Кайл Снайдер (США) – Абдулрашид Садулаев (Россия) – туше

Поединки за 3-и места
Элизбар Одикадзе (Грузия) – Магомед Ибрагимов (Узбекистан) – туше
Абрахам Руано (Италия) – Павел Олейник (Венгрия) – 2:2 (+:-) 


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия