меню

Ризван Бочкаев: «У грэпплинга в России большое будущее»

17.04.2018 | В стране

Чемпионат Европы в Каспийске откроется состязаниями грэпплеров, которые пройдут 27-28 апреля.

1

Об этом сравнительно новом единоборстве, о том, какие позиции в нём занимают россияне, и чего стоит от них ждать на предстоящем чемпионате континента, рассказал в этом интервью президент Всемирного комитета грэпплинга UWW и Всероссийской федерации грэпплинга Ризван Бочкаев.

— Грэпплинг  — очень красивый, динамичный и интеллектуальный вид спорта, и неспроста его называют «шахматы на татами», — заметил Ризван Бочкаев. — В грэпплинге борьба начинается в стойке, но в итоге  переходит в партер. Соперники стараются победить болевыми приёмами и удушениями, либо — по очкам. Этот вид единоборства успешно вместил в себя технические приемы из различных дисциплин: дзюдо, джиу-джитсу, самбо, вольной и греко-римской борьбы. В грэпплинге больше разрешенных технических действий, чем в других видах борьбы. К примеру, в дзюдо нет болевых на ноги, в самбо запрещены удушающие приемы, а в грэпплинге применяется и то, и другое. В греко-римской и вольной борьбе ложиться на спину нельзя — это чистый проигрыш, а в грэпплинге, лежа на спине можно, и задушить соперника, и сделать болевой. Зато, повернувшись к сопернику спиной (что естественно для спортивной борьбы), можно попасться на удушение.

Чемпионаты и турниры по грэпплингу UWW проводятся примерно в 40 странах. На сегодняшний день этот вид единоборства помимо России успешно развивается в США, Италии, Франции, Испании, Азербайджане и некоторых других странах. Лидирующие позиции занимают российские грэпплеры, о чем красноречиво говорят результаты последнего чемпионата мира. Он проходил в Баку, и там наши спортсмены в мужском и женском разделах программы — а это 26 категорий — завоевали 14 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых медалей.

— Когда грэпплинг вошел в Объединенный мир борьбы (UWW)?

— Основы грэпплинга (борьба в облегающей футболке — рашгарде и шортах) и грэпплинг-ги (борьба в кимоно — ги) были заложены в середине 90-х годов, но в Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA) он вошел в 2006 году. Первый чемпионат мира прошёл в 2007 году в турецкой Анталье. Первое первенство мира по всем возрастным группам состоялось в 2010 году в Хорватии. С тех пор проводятся и континентальные чемпионаты. Грэпплинг входит в программу Всемирных игр боевых искусств; эти соревнования прошли дважды — в  2010 году в Пекине и спустя три года в Санкт-Петербурге.

— С какого времени грэпплинг стали культивировать в России?

— Точкой отсчета можно считать 2011 год, когда был проведен первый чемпионат России. В нём приняли участие 250 человек, из победителей была сформирована сборная страны для выступлений на чемпионате мира и Европы.

На своем первом чемпионате мира  в 2011 году в Белграде мы смогли завоевать только одну золотую медаль в 26 весовых категориях. В 2012 в Кракове российские грэпплеры улучшили результат — в их активе были уже две золотые медали.

В 2013 году на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге, учитывая, что Россия отстаёт от мирового развития в этом виде спорта на 10-15 лет, я рассчитывал на одно «золото», но Российский Союз боевых искусств во главе с сопредседателями организации Сергеем Кириенко и Юрием Трутневым попросили добыть две награды высшей пробы. Мы план перевыполнили, завоевали 5 золотых медалей из семи возможных. Благодаря нашим победам российская сборная по итогам состязаний во всех видах единоборств поднялась в общем зачете с третьего места на первое. Естественно, все были неимоверно рады такому результату, и что еще важней — мощному прогрессу в развитии российского грэпплинга. Важность этой победы подчеркивает тот факт, что по итогам Всемирных игр я со своими чемпионами был приглашен на встречу с Президентом России В. Путиным.   

— Каковы на ваш взгляд перспективы развития грэпплинга в России?

— Перспективы грэпплинга как в России, так и в мире во многом зависят от позиций UWW и МОК. Учитывая, что в мире существует множество конкурирующих в этом сегменте международных федераций, доминирующим станет тот вид, который войдёт в программу Олимпийских игр. Поэтому главная задача — добиться, чтобы грэпплинг стал олимпийской дисциплиной. Президент ФСБР Михаил Мамиашвили многое делает в этом направлении, что позволяет надеяться на радужные перспективы нашего вида спорта.

— Какие школы грэпплинга в России самые успешные?

 — Грэпплинг успешно развивается в южных регионах России. А лучшей в стране является дагестанская школа, представители которой на чемпионате России 2018 года в Кемерово завоевали львиную долю золотых медалей. Дагестанские спортсмены показывают хорошие результаты во многом благодаря своим неплохим борцовским навыкам. Ведь грэпплинг подпитывается переходом в него представителей других видов борьбы, в том числе вольной. А борцов вольного стиля в Дагестане не просто много, а очень много.

На чемпионате Европы в Каспийске, благодаря большому количеству дагестанских спортсменов в составе сборной России, соревнования по грэпплингу наверняка вызовут большой интерес. А учитывая, что они являются одними из главных фаворитов, можно быть уверенными, что золотыми медалями своих болельщиков они порадуют.  Это, несомненно, вызовет новый виток интереса к грэпплингу в Дагестане, что в целом скажется на развитии грэпплинга в России.

— По каким критериям проходил отбор в сборную Россию на чемпионат Европы в Каспийске?

— В сборную вошли спортсмены, занявшие 1-2 место на чемпионате России, который прошел в Кемерово 24-25 марта. Всего 26 спортсменов в грэпплинге и столько же — в грэпплинге-ги. Некоторые отобрались в двух дисциплинах.

— За какими категориями на чемпионате Европы вы посоветуете следить особенно пристально?

— В любом весе будет своя интрига. К примеру, на чемпионате России в Кемерово уроженец Махачкалы, представляющий Новосибирск, чемпион Всемирных игр боевых искусств, многократный чемпион России Абдурахман Биларов в грэпплинге победил Ису Умарова из Хасавюрта. Но в грэпплинге-ги Иса неожиданно для многих сумел взять реванш. К слову, это поражение Биларова стало для него первым на турнирах под эгидой UWW. В Каспийске возможен их третий поединок за короткое время, и, если он состоится, то будет интересное противостояние. Новый проспект Алтай Мурзаев (71 кг) там же в Кемерово в грэпплинге выиграл у действующего чемпиона мира Ризвана Ризванова. В Каспийске они, скорее всего, вновь встретятся, и это будет очень интересная схватка.

Интерес вызовут и схватки наших девушек, которые стремительно прогрессируют. В целом, я уверен, состязания грэпплеров никого не оставят равнодушными.

— На какой результат рассчитываете?

— В грэпплинге в каждом весе на чемпионате мира страну представляет один спортсмен, а на чемпионате континента — двое.  С самого начала сложилась такая практика, и инициатива исходила от зарубежных стран.  Видимо, они не предполагали, что российские грэпплеры станут тотально доминировать не только в Европе, но и в мире. Я думаю, что в Каспийске иностранцы даже не выйдут в финал — настолько сильный состав российской команды. Опять же, на чемпионате мира-2017 при более жесткой конкуренции наши грэпплеры в двух дисциплинах (а это 16 категорий) завоевали 12 золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Почему бы на чемпионате Европы не попробовать победить во всех весах? Девушкам нашим будет сложней — их уровень не настолько высок, как у мужчин, но и они могут выиграть несколько золотых медалей.

Беседовал Муслим ГАПУЕВ


просмотров: 4354
Тэги:  грэпплинг  |  Ризван Бочкаев  |  Чемпионат Европы 2018

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия