меню

Рамазан Шахин-Ирбайханов: «Пока меня устраивает работа в клубе»

07.01.2014 | В стране

Приехавший на побывку в родной Хасавюрт Рамазан Шахин-Ирбайханов дал интервью wrestdag.ru.

Рамазан Шахин-Ирбайханов: «Пока меня устраивает работа в клубе»

Олимпийский чемпион-2008 в составе сборной Турции с прошлого года работает тренером в стамбульском клубе «Бюик Шахир», и, по его словам, пока не собирается менять место работы.

 — В прошлом году мне предлагали возглавить юношескую и молодежную сборные Турции, но я отказался, — рассказывает Рамазан. — А недавно меня позвали в тренерский штаб взрослой сборной. Правда, предложение не было конкретным, но я, скорее всего, всё равно бы не согласился, потому что меня пока устраивает нынешняя работа.

— Адам Берекет-Барахоев, приезжавший в Махачкалу с турецкой сборной, рассказывал, какие великолепные условия для тренировок имеют борцы вашего клуба…

— Не только борцы, но и представители других видов спорта. Спорткомплекс нашего клуба включает в себя семь залов для различных дисциплин, в том числе борцовский зал на шесть ковров. Помимо греко-римлян, в нём занимаются 60-70 вольников разных возрастных категорий. Я работаю с ведущими борцами клуба.

— Результатами похвастаться можете?

— Результаты есть, но хотелось бы, чтобы они были лучше. Так, в прошедшем сезоне наш борец Якуп Гор стал серебряным призером чемпионата Европы в весе до 66 кг. Но на чемпионате Турции, прошедшем в декабре в Анталье, Гор выступил неудачно, правда, он боролся в категории до 74 кг. А победителем в этом весе стал также наш воспитанник — Демирташ Сонер, который, если помните, выиграл прошлогодний алиевский турнир. В Анталье у нас был еще один чемпион — Сервет Юзбаш (66 кг).

— А как у вас складываются дела в клубном чемпионате турецкой лиги?

— Он проходил в ноябре, и мы заняли второе место, уступив клубу из Анкары, который привлек в свои ряды едва ли не всех первых и вторых номеров сборной. Всего в чемпионате участвовало 16 команд. В следующем сезоне в высшей лиге оставят восемь команд, остальные уйдут в низший дивизион. Таким образом хотят повысить зрелищность чемпионата.

— Почему турецкие клубы не приглашают легионеров? Во многом из-за отсутствия звездных борцов турецкая лига не привлекает к себе внимание, значительно уступая в популярности клубным чемпионатам Ирана и Германии.

— В турецких клубах платят небольшие деньги, вот и не едут зарубежные борцы. В прошедшем чемпионате, кажется, выступал всего один легионер — бронзовый призер чемпионата Европы-2013 Гия Чихладзе из сборной Украины. Еще пригласили Опана Сата, но он по каким-то причинам не был допущен к соревнованиям.

— Турки выступят на ярыгинском Гран-при?

— Нет. У них в середине февраля, через две недели после ярыгинского турнира, будет свой Гран-при — мемориал Яшара Догу, в котором традиционно участвуют все ведущие турецкие вольники. А перед этим стартом сборная Турция проведет совместный сбор с американской командой.

— Кстати, турки каждый год приезжали в Дагестан на совместные сборы. Планируют ли в этом сезоне приехать?

— У турков такое желание есть. Я говорил на этот счет и с руководством нашего клуба, и с представителями федерации борьбы, и все высказывались за продолжение практики совместных сборов, признавая очевидную пользу тренировок с дагестанскими вольниками.

Тимур РАСУЛОВ


Обсудить новость на форуме
просмотров: 6734
Тэги:  Рамазан Шахин-Ирбайханов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия