меню

Почетный житель Чародинского района приносит сборной США четвертое «золото»

18.09.2022 | В стране

В воскресенье, 18 сентября, поединками за медали вольников в трех весовых категориях завершился чемпионат мира в Белграде.

выра

Заключительный соревновательный день начался с утешительных схваток, в которых участвовали трое воспитанников дагестанской школы борьбы.  Право бороться в малых финалах добились Магомедхан Магомедов (97 кг, Азербайджан), выигравший у поляка Збигнева Барановского (11:0), и Исмаил Мусукаев (65 кг, Венгрия), взявший верх над южнокорейцем Джунсиком Юном (5:4) и казахстанцем Адилом Оспановым (13:0). Лишь Ислам Базарганов (61 кг, Азербайджан), после победы над Беширом Алили из Северной Македонии (5:1), проиграл болгарину Георгию Вангелову (0:4).

А завершился день выигрышем олимпийского чемпиона Кайла Снайдера, завоевавшим  третий титул чемпиона мира и закрепившим уверенную командную победу в Белграде сборной США.

61 кг
Финал
Рей Хигучи (Япония) – Реза Атри (Иран)
Поединки за 3-и места
Арсен Арутюнян (Армения) – Сет Гросс (США) -12:0
Наранкхуу Нармандах (Монголия) – Георгий Вангелов (Болгария) – 9:0

После Олимпиады-2016, где Рей Хигучи стал вторым призером, он приезжал на сбор в Махачкалу и, видимо, произвел впечатление на тренировавшихся с ним дагестанских борцов. Когда их спрашивали, на кого они ставят на этом чемпионате в весе до 61, большинство называли японца. В том, что они не ошиблись, стало ясно еще вчера, когда Хигучи творил чудеса, учинив разгром над такими сильными борцами, как Арсен Арутюнян (Армения), чеченский легионер сборной Албании Ислам Дудаев и Сет Гросс (США). Экс-чемпион Азии Реза Атри тоже накануне боролся хорошо, но всё же его нельзя было сравнить с японцем, сметающим, подобно цунами, всех на своем пути.

Неожиданности не произошло – Хигучи переводами в партер и «накатами» меньше чем за три минуты набрал десять безответных баллов. Его золотая медаль оказалась второй в копилке сборной Японии, а первым в Белграде отличился также ярко проявивший себя Таиши Нарикуни (70 кг), которого можно назвать одним из открытий этого чемпионата.

65 кг
Финал
Рахман Амузадхалили (Иран)  - Янни Диакомихалис (США) – 13:8
Поединки за 3-и места
Баджранг Пуния (Индия) – Себастьян Ривера (Пуэрто-Рико) -10:9
Исмаил Мусукаев (Венгрия) – Гаджи Алиев (Азербайджан) - 4:2

Рахман Амузадхалили выигрывал первенства мира по кадетам и юниорам, а после того, как в этом сезоне поднялся в категорию до 65 кг, стал побеждать и среди взрослых.  Весной он был вне конкуренции на чемпионате Азии, где в финале разгромил индуса Баджранга Пуния. И вот новый успех.

Сегодня иранец показал себя во всей красе. У него и с техникой всё в порядке, и дышит он хорошо, и именно лучшая функциональная подготовка принесла ему преимущество в финале, что несколько необычно, потому что как раз этот компонент – всегда был и остается главным козырем вольников США.

В начале иранец едва выстоял под мощным натиском Янни Диакомихалиса, отвечая на каждую атаку контрвыпадом. Тем не менее, ничья 8:8 после первого периода была в пользу американца, который до этого в четырех схватках не уступил ни одного балла, а набрал 34. После перерыва картина на ковре изменилась, и уже сохранивший силы иранец полностью владел инициативой, раз за разом находя бреши в обороне подуставшего соперника.

Этой победой Амузадхалили сравнял счет финальных противостояний борцов Ирана и США – 2:2, однако на итоговый расклад командного соперничества его успех повлиять уже не мог.

Исмаил Мусукаев повторил свой результат 2019 года, когда на отборочном к Играм в Токио чемпионате мира в Нур-Султане (ныне Астана) занял третье место. Накануне он уступил иранцу, а в поединке за «бронзу» одолел титулованного азербайджанца Гаджи Алиева.

97 кг
Финал
Кайл Снайдер (США) – Батырбек Цакулов (Словакия) – 6:0
Поединки за 3-и места
Магомедхан Магомедов (Азербайджан)  - Мохаммад Мохаммадиан (Иран) - туше
Гиви Мачарашвили (Грузия)  - Владислав Байцаев (Венгрия) – 5:3

В отсутствие Абдулрашида Садулаева, как и ожидалось, победил Кайл Снайдер. Дагестанские болельщики с симпатией относятся к этому добродушному здоровяку, побывавшему в конце прошлого года в горном крае. Во время этого визита он по приглашению Абдулрашида посетил его родной Чародинский район, где гостю из-за океана было присвоено звание почетного жителя. Как видим, американец достойно носит это звание, и, надо полагать, дагестанцы этому рады, правда, он вчера огорчил их, победив выступающего за Азербайджан Магомедхана Магомедова. Однако сегодня полутяжеловес из Махачкалы взял своё, доказав, что не случайно в этом году выиграл чемпионат Европы. Боролся он вдохновенно, сначала досрочно по баллам справился с крепким поляком Збигневым Барановским, а затем в малом финале против иранца Мухаммада Мухаммадиана, проигрывая 1:4, сравнял счет и уже в следующей атаке припечатал соперника лопатками к ковру.

Стоит заметить, что, хоть Россия и не была допущена к чемпионату, её достойно представляли российские легионеры. Вчера, напомним, на высшую ступень пьедестала поднялся хасавюртовец из сборной Албании Зелимхан Абакаров, хорошо отборолись и представляющие Словакию осетинские борцы Батырбек Цакулов и Таймураз Салказанов, ставшие серебряными призерами, а также Борис Макоев, завоевавший «бронзу».

Что же касается общего зачета, то с большим отрывам первое место завоевала сборная США (4-4-0), на втором месте – иранская дружина (2-3-2), на третьем – команда Японии (2-0-0).

Руслан ШАМИЛОВ

ыврр


Обсудить новость на форуме
просмотров: 1663
Тэги:  чемпионат мира 2022

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия