меню

Пятеро дагестанских борцов – в четырех финалах

25.01.2020 | В стране

Сегодня в Красноярске определились четыре пары финалистов, которые завтра поспорят за «золото».

Пятеро дагестанских борцов – в четырех финалах

В третий день Ярыгинского турнира в борьбу вступили 83 участника. Больше всех их – 28 – было в самом конкурентном весе до 74 кг, в котором выступали три победителя чемпионатов мира разных лет. Но обо всем по порядку.

1/2 финала

74 кг
Магомедрасул Газимагомедов (Дагестан) – Никита Сучков (Красноярск) – 10:0
Разамбек Жамалов (Дагестан) – Магомед Курбаналиев (Дагестан) – 8:0

Для двукратного чемпиона мира Магомедрасула Газимагомедова полуфинал стал легкой разминкой. После того, как он до этого уверенно победил чемпиона мира-2014 Хетика Цаболова (8:2), вряд ли кто-то сомневался, что Никита Сучков, хоть и борец крепкий, такому Газимагомедову не сможет оказать сопротивления.

Из другой группы в финал вышел Разамбек Жамалов. В его полуфинале с чемпионом мира-2016 Магомедом Курбаналиевым определяющим стал эпизод, когда он в начале схватки поймал на контрприем прошедшего ему в ногу соперника. После этого Курбаналиев так и не смог собраться, тогда как Жамалов действовал раскрепощенно и уверенно.

В последние годы в весе до 74 кг доминировали осетинские вольники, а на этом турнире, в отсутствие двукратного чемпиона мира из Алании Заурбека Сидакова, инициативу перехватили дагестанские борцы, которые, как и в категории до 79 кг, золотую медаль разыграют между собой.

86 кг
Даурен Куруглиев (Дагестан) – Магомедшариф Биякаев (Дагестан) – 2:0

Артур Найфонов (Алания) – Арсенали Мусалалиев (Дагестан) – 2:0

Как и ожидалось, в финал в этом весе вышли безоговорочные фавориты. В 2018 году они встречались в решающей схватке на Ярыгинском Гран-при, и тогда успех был на стороне Артура Найфонова. В том же году Даурен Куруглиев взял у своего осетинского конкурента реванш в финале чемпионата страны. Еще раз их пути пересеклись в прошлом сезоне на Алиевском турнире, где в решающем поединке вновь удачливее был борец из Алании. Прошлогодний Ярыгинский мемориал проходил без Найфонова, и тогда  Куруглиев без особых проблем поднялся на высшую ступень красноярского пьедестала.  

92 кг
Алихан Жабраилов (Дагестан) – Анзор Уришев (КБР) – 12:1
Батырбек Цакулов (Алания) – Магомед Курбанов (Дагестан) – 4:2

Алихан Жабраилов не в первый раз побеждает заслуженного мастера спорта Анзора Уришева, но в этот раз он превзошел многоопытного соперника как никогда убедительно. Два перевода в партер и серия переворотов скрестным захватом ног обеспечили обеспечили махачкалинцу досрочную победу.

В проходившем одновременно другом полуфинале в счете вел Магомед Курбанов, и когда уже казалось, что финал в этом весе будет дагестанским, Батырбек Цакулов на исходе встречи провел результативную атаку, заработав в ней четыре победных балла.

97 кг
Владислав Байцаев (Алания) – Георгий Гогаев (Алания) – 2:1
Магомедхан Магомедов (Дагестан) – Асланбек Газзаев (Алания) – 12:1

Главный фаворит этой категории Владислав Байцаев с большим трудом на последних секундах вырвал победу у своего земляка Георгия Гогаева. Аналогичным образом дагестанский полутяжеловес Магомедхан Магомедов одолел в четвертьфинале своего земляка, прошлогоднего победителя Ярыгинского Гран-при Шамиля Мусаева (2:2). Куда проще далась Магомедову победа в полуфинале, в котором он отметился двумя четырехбалльными бросками.

Поединки за медали в этих четырех категориях пройдут в воскресенье, 26 января, и начнутся в 09:00 по московскому времени.

Тимур РАСУЛОВ, Арип ИБРАГИМОВ (фото)

11

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 












просмотров: 9124
Тэги:  Гран-при «Иван Ярыгин» 2020

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия