меню

Первый день без Рамзана Кадырова, но с Адланом Вараевым (фото)

14.10.2012 | В стране

Первый день без Рамзана Кадырова, но с Адланом Вараевым

Четыре медали завоевали дагестанские борцы в первый день турнира в Грозном.

Поединки вольников проходят в спорткомплексе «Динамо», что рядом с футбольным стадионом им. С. Белимханова, где до ввода в эксплуатацию «Ахмат-арены» играл местный «Терек». В Грозном планируется также воздвигнуть большой Дворец спорта, и, говорят, уже заложен его фундамент, а пока главным спортивным залом города считается динамовский. Он вмещает немногим более двух тысяч зрителей. В первый день турнира мест хватило всем, во всяком случае, столпотворений у входа не наблюдалось. Даже вечером, когда были финалы, и ожидалось, что торжественное открытие турнира почтит своим присутствием президент Чечни, обошлось без ажиотажа и давки. Рамзан Кадыров, кстати, не появился, зато был Адлан Вараев, чьё имя тоже носит турнир. Состязания в Грозном носят самое оригинальное название, в котором с соблюдением субординации удалось вместить сразу два имени. За президента пришлось отдуваться Вараеву, который на правах хозяина встречал почетных гостей, давал интервью, участвовал в разнообразных церемониях награждений, словом, был нарасхват. На турнире присутствовали почти все известные чеченские борцы, в том числе новоиспеченный олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, который по количеству адресованных ему аплодисментов публики мог посостязаться с легендарным Бувайсаром Сайтиевым.

Если же брать борцов, выходивших в этот день на ковер, то наибольшие симпатии болельщиков вызвал Расул Джукаев — единственный местный атлет, которому удалось стать победителем. В его весе до 66 кг на медали претендовала группа дагестанских вольников, но все они повыбивали друг друга из борьбы, а лучший из них — Дарсам Джапаров — дошел лишь до полуфинала, где уступил осетинскому москвичу Сослану Рамонову. А до этого Дарсам одержал три победы, в том числе над Залимханом Юсуповым, представляющим Таджикистан, который в первом круге, в свою очередь, одолел Азамата Булатова, и Ильясом Бекбулатовым. Вернувшийся в вес до 66 кг Амир Беруков одержал две трудные победы над американцем Кевином Ле Вале и земляком из сборной Азербайджана Ризваном Дибиргаджиевым, а в четвертьфинале не смог преодолеть сопротивление Азамата Хубиева из Кабардино-Балкарии.

В весе до 120 кг дагестанская команда также осталась без медалей, но не потому что её представители неважно отборолись, а по причине отсутствия супертяжеловесов в её составе. Впрочем, дагестанцы всё же выступали в этом весе, но Али Исаев и Али Магомеддебиров давно представляют Азербайджан. Они выбыли на ранних стадиях, а марку азербайджанской сборной поддержал её осетинский легионер Аслан Дзебисов, которому не было равных. Стоит заметить, что из зарубежных команд, а на турнир также приехали борцы из США, Турции, Украины, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, лишь азербайджанской сборной в первый день удалось завоевать медали.

В весе до 84 кг публика порадовалась успеху Альберта Саритова. Бронзовый призер чемпионата мира-2011 является воспитанником дагестанской школы борьбы, выступает за Москву и Красноярск, а по национальности он — чеченец. И без того мастер высокого уровня, Саритов при поддержке болельщиков выглядел на турнире довольно уверенно. В первой же схватке он сумел в трех периодах взять реванш у махачкалинца Магомеда Ибрагимова, которому уступил на недавнем турнире в Баку. Последний получил право поспорить за «бронзу», но из-за травмы снялся с утешительного финала. Все ожидали, что на турнире повторится финал чемпионата России, в котором Саритов уступил Анзору Уришеву из Кабардино-Балкарии, но только на этот раз по турнирной сетке их пути должны были пересечься в полуфинале. Однако Уришев во втором поединке проиграл представителю Украины Джамбули Цотадзе, и этот результат стал главной неожиданностью первого дня состязаний. В финале Саритов превзошел хасавюртовца Хабиба Абдуллаева, который за относительно короткий промежуток времени принял участие в трех представительных турнирах и в двух из них стал серебряным призером.

В весе до 55 кг на пьедестале оказались трое дагестанцев.  На самую верхнюю ступень поднялся Нариман Исрапилов, который явно превосходил в классе всех своих пятерых соперников, хотя в полуфинале и финале ему прошлось провести по три периода. Хорошую борьбу показали и хасавюртовцы Артем Гебеков и Исмаил Мусукаев, которые уступили лишь финалистам  — Артасу Санаа и Нариману Исрапилову соответственно.

Арсен МАГОМЕДОВ

Технические результаты

IV турнир на Кубок Р. Кадырова на призы А. Вараева. Грозный. 13 октября

55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Дагестан); 2. Артас Санаа (Тува); 3. Артем Гебеков и Исмаил Мусукаев (оба — Дагестан).

66 кг. 1. Расул Джукаев (Чечня); 2. Сослан Рамонов (Москва — Алания); 3. Рустам Масхадов (Чечня) и Ильдус Гиниятуллин (Татарстан).

84 кг. 1. Альберт Саритов (Москва-Красноярск); 2. Хабиб Абдуллаев (Дагестан); 3. Ильяс Хамикоев (Азербайджан) и Бекхан Куркиев (Красноярск).

120 кг. 1. Алан Джабишов (Азербайджан) 2. Феликс Царикаев; 3. Александр Кусраев (оба — Алания) и Хизир Дургаев (Чечня).

Адлан Вараев

Четыре медали завоевали дагестанские борцы в первый день турнира в Грозном

Артем Гебеков

Артем Гебеков

Нариман Исрапилов

Нариман Исрапилов

Четыре медали завоевали дагестанские борцы в первый день турнира в Грозном

Четыре медали завоевали дагестанские борцы в первый день турнира в Грозном

Четыре медали завоевали дагестанские борцы в первый день турнира в Грозном

Альберт Саритов

Магомед Ибрагимов

Залимхан Юсупов


 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия