меню

Олимпийский чемпион предпочел столице сельскую глубинку

18.07.2017 | В стране

Хаджимурад Магомедов приступил к исполнению обязанностей главы Гумбетовского района.

Олимпийский чемпион предпочел столице сельскую глубинку

После завершения карьеры в спорте олимпийский чемпион Атланты перебрался в Москву, работал в тренерском штабе сборной страны, параллельно возглавлял спортшколу олимпийского резерва, а недавно стал еще и депутатом дагестанского парламента. И вот от всего этого он отказывается, едет в сельскую глубинку, чтобы заняться делом, совершенно для него новым. Пусть должность у него и руководящая, но, тем не менее, его решение так круто поменять свою жизнь многих удивила. Впрочем, и самому Хаджимураду этот шаг дался непросто.

— Не все мои близкие были в восторге от моего решения, да и мне пришлось всё тщательно взвесить, прежде чем его принять, — заметил он. – Эту должность мне предложил глава республики Рамазан Абдулатипов. Очевидно, что он во мне разглядел человека, который потянет эту работу. Важное значение имело и то, что Гумбетовский район для меня не чужой, там, в селении Ингиши, жили все мои предки, родились мои родители. Конечно, пока опыта управленческой работы у меня нет, но когда-то надо начинать. Зато есть большое желание быть полезным родному району, сделать для него что-то хорошее, и надеюсь, что мне удастся оправдать ожидания и главы республики, и моих земляков.

— Вы пока работаете с приставкой «исполняющий обязанности». Когда избавитесь от неё?

— Это будут решать депутаты районного собрания. В августе состоятся выборы, и если они меня поддержат, то вступлю в должность главы района на ближайшие четыре года.

— Пошла вторая неделя, как вы приступили к своим обязанностям. Успели ознакомиться с ситуацией в районе, определить для себя приоритетные задачи?

— Я только вхожу в курс дела, но главные болевые точки района мне были знакомы еще до приезда сюда. Эти проблемы характерны для всей республики, и их обозначил в своем ежегодном послании Народному собранию республики Рамазан Абдулатипов. Если конкретно, то в первую очередь надо будет уделить внимание водоснабжению и газификации сёл, строительству дорог. Как и везде в глубинке, остро стоят вопросы и занятости населения, его социальной защищенности. Будем с коллективом райадминистрации работать и в этом направлении.

— Как человек, вышедший из борцовской среды, надо полагать, вы не оставите без внимания и развитие вольной борьбы в районе?

— Конечно, тем более что у нас, как и везде в Дагестане, это единоборство  самое популярное. По моим сведениям, во всех 15 селах Гумбетовского района функционирую секции вольной борьбы. Насколько там хорошие условия, я пока не знаю. А вот в райцентре Мехельта с этим порядок, здесь дети и молодежь тренируются в благоустроенном дворце спорта, который, кстати, носит моё имя. Здесь же проводятся районные и республиканские соревнования. Думаю, нам надо будет упорядочить работу секций, изучить, какие там условия, как организован тренировочный процесс. Это нужно еще и потому, что борцы Гумбетовского района в последнее время не очень-то радуют результатами. Будем, конечно, обращать внимание и на другие виды спорта. Вообще, воспитание молодежи, считаю одним из приоритетов своей деятельности, в этом плане первостепенное значение имеет то, с каким багажом знаний молодые люди вступают во взрослую жизнь. Например, меня очень порадовало, что в Мехельта открылся специализированный интернат для одаренных детей. Далеко не в каждом районе такое встретишь. А в эти дни в райцентре начинает работу математический лагерь, к нам съехались дети со всей республики, занятия с ними будут вести преподаватели из Москвы. Организовал лагерь благотворительный фонд «Пери», за что ему большая благодарность.

— После прожитых лет в мегаполисе не тяжело привыкать к жизни в сельской глубинке?

— Многое зависит от того, как тебя приняли люди. Все меня здесь знают, многих я знаю. Сразу же со всеми наладились понимание и добрые отношения. Первые впечатления самые позитивные, я получаю удовольствие от общения с людьми, от красивой природы, чистого воздуха. В сельской жизни много своих плюсов, так что я чувствую себя вполне комфортно.

Арсен МАГОМЕДОВ


просмотров: 3500
Тэги:  Хаджимурад Магомедов

 







↑ К началу страницы ↑ Полная версия